3 функции печени, благодаря которым мы живём

Без учёта кожи, печень — самый большой орган человеческого тела. Вес железы около полутора килограммов. Но учитывая огромное число функций, которые возложены на печень, её вполне можно назвать и самым компактным органом.

Печень — универсальное «предприятие», объединившее «под одной крышей» переработку «сырья», производство полезных «товаров» и склады для их оперативного хранения.

В рамках каждой из трёх «задач» печень выполняет бесчисленное количество функций, играет важную роль в метаболизме, иммунитете, пищеварении и хранении питательных веществ.

Фильтрация и переработка

Одна из главных функций печени — фильтрация крови, поступающей в орган двумя путями. По печёночной артерии доставляется кровь от сердца. По воротниковой вене — от кишечника, желудка, селезёнки и поджелудочной железы.

Артериальная кровь содержит кислород. Венозная насыщена углеводами, жирами, витаминами и другими веществами, поступившими вместе с пищей. Тысячи мелких «производственных единиц» долек сортируют их и перерабатывают особым образом.

Углеводы, глицерин, свободные жирные кислоты и пр. перерабатываются в глюкозу, которая возвращается в кровоток через центральную вену и доставляется клеткам, где сжигается для получения энергии.

Кроме питательных веществ, кровь доставляет в печень токсины и отходы жизнедеятельности клеток. Дольки, обнаружив их, либо перерабатывают в полезные соединения, либо изолируют и направляют для вывода наружу через почки и кишечник.

Хранение

Когда питательных веществ больше чем нужно, часть их печень оставляет «на складе», чтобы использовать тогда, когда потребуется организму. Среди запасаемых «товаров» гликоген, витамины, микроэлементы и даже кровь, которая выплёскивается из печени в кровоток при значительных потерях.

Производство

Печень производит множество полезных и необходимых «товаров» от белков крови до холестерина, витамина D и пищеварительных ферментов.

Один из важнейших продуктов печени — жёлчь. Эту горькую жёлто-коричневую или зелёную жидкость выделяют клетки гепатоциты. По протокам она поступает в жёлчный пузырь, откуда выделяется в кишечник, где выполняет комплекс функций. Среди них переработка жиров, нейтрализация желудочной кислоты, уничтожение микробов, вывод из организма холестерина и билирубина.

Печень — устойчивый орган, способный самостоятельно восстановиться после повреждений. Но её возможности не безграничны, её клетки не могут делиться бесконечно. В неблагоприятных условиях печень, перегруженная токсинами, постепенно теряет способность выполнять жизненно важные функции.

Узнайте больше

7 признаков того, что печень в беде

7 способов защиты печени, которые помогут сохранить жизнь

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени и как с ней бороться

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.