3 шага к смерти, на которые толкает печень алкоголь

Споры о пользе и вреде алкогольных напитков продолжаются. Одни учёные считают недопустимым любое употребление спиртного, другие полагают, что умеренное питьё может быть благом для здоровья.

Тем не менее все исследователи едины, подчёркивая опасность злоупотребления. Естественный исход неумеренного возлияния всегда один и тот же: катастрофический вред здоровью, зачастую несовместимый с жизнью.

Печень — важнейший орган нашего тела — первой принимает «удар на себя». Как стойкий и упорный солдат, она долго сопротивляется алкогольным атакам. Увы, под напором «превосходящих сил противника» печень всегда «погибает в неравном бою», если у человека не хватает ума или воли избавиться от самоубийственной привычки.

Алкогольная болезнь печени одно из самых распространённых поражений жизненно важного органа, чья важнейшая функция — детоксикация организма, вывод наружу или переработка ядов.

Ацетальдегид — сильнейший токсин, образующийся в процессе переработки алкоголя, вызывает необратимые изменения печени. Кроме печени страдает мозг, сердце и почки.

Восприимчивость к алкогольной болезни

Не все люди одинаково восприимчивы к алкогольной болезни печени. На вред спиртных напитков влияют:

— генетические особенности;
— пол (женщины более восприимчивы);
— сочетание спиртного с медицинскими препаратами;
— вирусные инфекции;
— плохое питание, от которого страдают, не осознавая этого, почти все алкоголики.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь прогрессирует в три этапа:

— печёночный стеатоз (жирная печень);
— алкогольный гепатит;
— алкогольный цирроз.

Жирная печень

Жир в печени накапливается постепенно, часто без видимых симптомов. Превышение нормального содержания жиров обычно выясняется в процессе медицинских исследований.

На первом этапе алкогольной болезни ущерб печени обратим, если человек прекратит употреблять спиртные напитки и будет вести здоровый образ жизни.

Алкогольный гепатит

Вторая стадия алкогольной болезни печени характеризуется следующими признаками:

— увеличение размеров печени;
— увеличение уровней печёночных ферментов;
— увеличение содержания в крови билирубина;
— анемия (малокровие);
— боль в животе, потеря аппетита, рвота, слабость, диарея, потеря веса, лихорадка.

Несмотря на серьёзность симптомов, печень может справиться с алкогольным гепатитом своими силами, если ей не мешать. Человек сможет вести нормальную жизнь, если навсегда откажется от алкоголя и восстановит сбалансированное питание.

Алкогольный цирроз

Цирроз характеризуется смертью здоровых клеток печени и образованием на их месте рубцов соединительной ткани, изменением структуры органа и серьёзными нарушениями функций.

На третьем этапе алкогольной болезни печени проявляются дополнительные симптомы:

— кровотечения в пищеварительном тракте;
— энцефалопатия (органическое поражение, гибель клеток головного мозга);
— портальная гипертензия (повышение кровяного давления в венах, препятствующее кровотоку через печень);
— асцит (накопление жидкости, белков и электролитов в брюшной полости).

Прогноз лечения третьей стадии алкогольной болезни печени крайне неутешительный. Без серьёзной медицинской помощи не обойтись. Её результат зависит от готовности изменить свою жизнь и степени поражения органа.

Узнайте больше

3 «производственных задачи» печени, благодаря которым мы живём

7 способов защиты печени, которые помогут сохранить жизнь

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени и как с ней бороться

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.