3 способа снижения холестерина без таблеток

31.03.2018

Снижение уровня холестерина в крови медицинскими препаратами эффективный способ, но подходит не всем. Естественные методы контроля опасного показателя лишены побочных рисков.

Для снижения уровня «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности — врачи назначают статины. Как и любые другие лекарства, эти эффективные препараты не лишены побочных действий.

Среди доказанных нежелательных эффектов статинов:

— риск сахарного диабета;

— боль в мышцах;

— опасность для печени.

Естественные способы снижения уровня холестерина не связаны с приёмом лекарств. Они защищают сердце без дополнительных рисков. Хотя возможности естественных способов ограничены, внимательное отношение к здоровью и образу жизни в любом случае пойдёт на пользу организму.

1. Правильная диета

Правильное полноценное питание без излишеств и неоправданных ограничений имеет решающее значение не только для сердца и сосудов, но для любого органа.

Существует множество радикальных диет, обещающих быстрое выздоровление или улучшение здоровья. Вряд ли хоть одна из них работает так, как обещано.

Суть правильного питания не в угнетении своих желаний, а в изменениях — часто незначительных — которые улучшат качество жизни. Присмотритесь к собственному рациону, определите все плюсы и минусы своей еды. Примите осознанное решение, что и почему нужно организму, а от чего лучше отказаться.

Кофе

Для многих кофе — непременный спутник каждого утра. Слов нет, вместо чашки бодрящего напитка можно найти что-то более полезное, но как-то не хочется идти себе наперекор?

В таком случае оцените, что именно в чашке. Сколько там сахара, жирных сливок? Какую выпечку едите вместе с кофе, из чего состоят булочки, печенье? Наверняка при таком анализе найдётся кое-что, от чего можно отказаться ради снижения холестерина и улучшения здоровья.

Тарелки

Конечно, на маленькую тарелку можно положить много еды. Но обычно происходит всё наоборот. Чем больше тарелки, тем больше порции, тем больше калорий потребляет человек, абсолютно ему не нужных.

Маленькая тарелка — первый шаг к большому успеху.

Жиры

Жиры необходимы организму. Неправильно отказываться от них полностью. Но неправильно также не обращать внимание на их количество в еде и способ приготовления продуктов.

Принципиально избегайте любых фастфудов, в том числе похожих блюд домашнего приготовления. Если отказаться от них невозможно, не покупайте и не готовьте продукты «хрустящие», «в кляре», «в нежном сливочном соусе» и пр.

Старайтесь ничего не жарить на сковороде. Если пришлось — используйте минимум жира, без которого не обойтись. Гриль лучше сковороды. Блюда тушёные, варёные, приготовленные на пару полезнее гриля. Выбирайте.

2. Физическая активность

Diabetes Care, flickr.com, (CC BY-NC 2.0)
Diabetes Care, flickr.com, (CC BY-NC 2.0)

Лишний вес — лишняя причина повышенного холестерина в крови. Диета — один из компонентов здорового образа жизни. Потребление калорий может быть высоким, диета не самоцель. Но расход калорий должен быть таким же высоким. Регулярная физическая активность — естественный способ снижения холестерина.

3. Отказ от курения

Единственная вещь, примириться с которой невозможно, это курение. Причина удовольствия от курения — привычка. Пользы от него никакой, один вред.

Вред курения для сердца и сосудов в том, что из-за него снижается уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности). При этом опасная способность «плохого» холестерина образовывать бляшки в сосудах возрастает.

Отказ от курения — самая сложная проблема для многих сердечников. Но без этого никак. Убедите себя, найдите важные стимулы, придумайте фантастические награды и компенсации. Бросьте курить.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Пожалуйста, подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.