4 занятия, которые замедлят Альцгеймера и отсрочат деменцию

13.07.2018

Альцгеймер — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором повреждения клеток мозга вызывает проблемы с памятью, мышлением, поведением и способностью разговаривать.

Отличительные черты болезни — формирование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя современные средства диагностики позволяют увидеть негативные изменения, исследование всё ещё слишком дорого. Большинству пациентов с Альцгеймером диагноз устанавливают на основании симптомов деменции, когда они становятся заметными.

Лекарство против болезни Альцгеймера пока не найдено. Но всё больше исследований подтверждает, что её развитие можно замедлить, если изменить образ жизни.

1. Физические упражнения

Физическая активность считается самой сильной защитной мерой от Альцгеймера. Как показало исследование Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, упражнения продолжительностью 15-30 минут три раза в неделю уменьшают вероятность когнитивного спада, даже если в семье есть наследственная история Альцгеймера.

Эффективны, в том числе, обычные неспешные прогулки. Это установили в Университете Питтсбурга после девяти лет исследований. Люди, которые гуляли по 10-15 км в неделю, сохранили больший объём серого вещества мозга, чем те, кто ходил меньше.

Больше чем любой другой вид физической активности, уверены учёные Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, риск развития деменции замедляют танцы. Этот вид физических упражнений связан с заучиванием новых движений, что заставляет работать мозг.

2. Употребление пищевых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Различные диеты, защищающие мозг, объединяют два фактора. Обилие натуральных растительных продуктов и низкое содержание обработанных.

Например, диета, разработанная в Университете Раша в Чикаго, на протяжение пятилетнего исследования показала снижение риска болезни Альцгеймера на 53%. Её основа — 10 здоровых продуктов:

+ листовая зелень,
+ овощи,
+ орехи,
+ фасоль,
+ цельные зёрна,
+ рыба,
+ птица,
+ оливковое масло,
+ вино.

При этом строго ограничивалось употребление:

— красного мяса,
— масла и маргарина,
— сыра,
— сладостей и десертов,
— жареной пищи и фаст-фуда.

Травы и специи помогают обогатить еду новыми вкусами и ароматами. Это позволяет без усилий сократить употребление жиров и соли.

Такие пряности, как куркума и кари содержат мощный антиоксидант куркумин. Несколько исследований показали связь между ним и снижением риска болезни Альцгеймера, рака, артрита и депрессии.

3. Общение с друзьями

Одиночество опасно для мозга, тогда как дружеское общение помогает сохранить его функции. У пожилых, которые много времени уделяют общению с другими людьми, когнитивный спад на 70% меньше, чем у любителей одиночества. К такому выводу пришли в Центре болезни Альцгеймера Университета Раша на основании данных 12-летнего исследования.

4. Мыслительная активность

Мыслительная активность нужна мозгу в той же степени, что и физические упражнения мышцам. Как показывают исследования, организация досуга уменьшает развитие деменции. Чтение, настольные игры, игра на музыкальных инструментах, головоломки и прочие занятия несколько раз в неделю способствуют развитию новых клеток мозга и образованию связей между ними.

Даже носители связанного с развитием Альцгеймера гена, погрузившись в интеллектуальные занятия, могут отсрочить появление симптомов болезни на десятилетие.

Узнайте больше

Чем деменция отличается от Альцгеймера

6 ранних симптомов болезни Альцгеймера

6 привычек, которые помогут избежать болезни Альцгеймера

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес к статье. Если публикация заслуживает, отметьте её, пожалуйста, лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.