5 «безобидных» привычек, которые могут привести к остеопорозу

24.06.2018

Остеопороз костной ткани это состояние, при котором уменьшается плотность и прочность костей. Опасное заболевание можно предотвратить, немного изменив образ жизни. Узнайте, как влияют на состояние костей «безобидные» привычки.

От деградации костей страдают миллионы людей, 80% из них — женщины. На каждого пациента приходится два здоровых человека, подверженных повышенному риску остеопороза. Но болезнь не является неизбежной. Измените привычки сегодня, чтобы сохранить прочность костей, избежать их повреждений в будущем.

1. Малоподвижный образ жизни

Привычка проводить свободное время, валяясь на диване, увеличивает шансы пострадать от остеопороза. Практикующий ортопед из Бронкса доктор медицины Джонатат Ли (Jonathan Lee) объясняет:

«Кость — живая ткань, она реагирует на нагрузку. Чем больше используется кость, тем лучше она адаптируется и укрепляется. Если кость не подвергается нагрузке, она деградирует».

Исследование космонавтов показало, что в условиях невесомости они теряют костную массу. Избежать подобного на Земле помогают физические упражнения. Доктор Ли советует выбирать те виды активности, которые нагружают скелет. Например, плавание полезно для здоровья, но не нагружает кости. Для их укрепления больше подойдёт обычная ходьба.

2. Мясная диета

Белковые диеты популярны среди людей, которые пытаются с их помощью нарастить мышцы и избавиться от лишнего жира. Однако действие на тело стиля питания, связанного с высоким потреблением мяса и других протеиновых продуктов, до конца не выяснено.

Учёные заметили, что высокая доля белка в рационе стимулирует вымывание кальция из организма с мочой. Поскольку этот минерал основной материал костей, их плотность и прочность может уменьшиться.

Есть некоторые исследования, показывающие, что вымывание кальция при белковой диете связано с улучшением его усвоения. Однако лучше не экспериментировать. Доктор Ли советует придерживаться сбалансированной диеты с минимальным потреблением мяса.

3. Избыток соли

Привычка есть солёную еду способствует потере костной массы, так как вредный натрий фильтруется почками из кровотока вместе с полезным кальцием.

Японские учёные выяснили, что вероятность переломов у пожилых женщин, потребляющих много соли, в четыре раза выше, чем у тех, кто не превышает рекомендованные нормы.

4. Недостаток солнечного света

Избыток ультрафиолета повышает риск развития рака кожи. Но солнечные лучи по-прежнему нужны организму, чтобы вырабатывать витамин D, без которого кальций плохо усваивается.

Привычка проводить большую часть светлого времени в помещении может быть опасна, особенно для пожилых людей. Если чаще бывать на солнце невозможно, дефицит витамина D можно компенсировать, употребляя богатые им продукты.

5. Кофе

Кофе — здоровый напиток при умеренном потреблении. Но исследования показывают, что у пожилых женщин в постменопаузе кофе может способствовать потере костной ткани. Как считает доктор Ли:

«Исследователи, изучавшие, почему кофеин может способствовать потере костной ткани, похоже, заключают, что эффект происходит только при отсутствии значительного количества эстрогена. Поэтому это может быть проблемой только у женщин в постменопаузе».

Таким образом, риск остеопороза не причина для полного отказа от кофе, но повод задуматься над количеством напитка, употребляемого в течение дня.

Узнайте больше:

5 признаков недостатка кальция. Задумайтесь над диетой

20 фактов о 206 костях. Узнайте, чтобы сберечь здоровье

7 признаков и последствия недостатка витамина D

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации. Замечания и комментарии к ним можно оставить в группах «Доброго здоровья!» в Одноклассниках и Facebook.

Источники публикаций канала «Доброго здоровья!»