5 лечебных свойств природы

Вылазки на природу очень полезны. Как показывают исследования, прогулки по лесу улучшают многие показатели от артериального давления до состояния психики. «Купание в лесу» отличный способ укрепить здоровье.

Жизнь многих современных людей проходит в тусклом свете мониторов. Весь рабочий день мы сидим перед компьютером, чтобы вернувшись домой уткнуться в «голубой экран» телевизора. Единственный способ отдохнуть от навязчивого «цифрового освещения» — отправиться в поход или на прогулку подальше от дома. Чем больше времени мы сможем провести в естественных природных условиях, тем лучше для здоровья.

Улучшение краткосрочной памяти

Исследования показывают, что прогулки на природе улучшают краткосрочную память, чего обычная ходьба не делает.

Студентов Мичиганского университета протестировали на предмет состояния краткосрочной памяти. Затем их разделили на две группы. Первая отправилась гулять по дендрарию, вторая — по городским улицам.

Повторные тесты памяти после прогулки выявили, что у тех, кто гулял среди деревьев показатели улучшились на 20%, тогда как у «горожан» ухудшились.

Похожее исследование пациентов с депрессией выявило те же тенденции, но с ещё большим положительным влиянием прогулок в парке на память.

Снижение уровня стресса

Японские ученики отправились в поход и провели две ночи в лесу. После этого исследователи из Японской медицинской школы обнаружили, что в сравнении с теми, кто ночевал дома, у туристов снизился уровень одного из маркеров стресса гормона кортизола.

Другая группа японских учёных из Университета Чиба выяснила, что в лесу уменьшается не только уровень кортизола, но и частота сердечных сокращений. Исследователи заключили:

«Стрессовые состояния могут быть устранены лесной терапией».

Даже вид на природные пейзажи из окна офиса учёные связывают с меньшим уровнем стресса и большей удовлетворённостью служащих работой.

Снижение окислительного стресса

Окислительным стрессом называют процесс повреждения клеток в результате окисления. Это состояние может стать причиной развития таких серьёзных заболеваний как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера и диабет.

Китайские исследователи из Лаборатории гериатрии Чжнцзяна нашли, что волонтёры, проводившие время в лесу, демонстрировали снижение окислительного стресса по сравнению с городскими коллегами. Обследование двух групп до начала исследования не выявило между ними существенной разницы.

Терапия гипертонии

Другое исследование китайских учёных показало, что «погружение в лес» благотворно влияет на больных гипертонией. 12 пожилых пациентов провели неделю в лесном походе. Это привело к стабилизации артериального давления и улучшению показателей сердечной деятельности.

Борьба с умственной усталостью

Когда мозг отказывается мыслить, ему поможет естественная окружающая среда уверены исследователи из Мичиганского университета.

В этом же научном учреждении нашли, что психическую энергию возвращает даже созерцание картин с природными пейзажами. Изображения города не помогают.

Спасибо за интерес к статье. Доброго здоровья! Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Впереди много интересного и полезного.