5 неожиданных рисков болезней сердца, подтверждённых статистикой

Среди самых обсуждаемых факторов развития болезней сердца лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и высокий холестерин. Однако сердце — удивительно отзывчивый орган, чутко реагирующий буквально на всё, что происходит с нами и вокруг нас.

Вспыльчивость

Бурные всплески гнева по пустякам связаны с повышенным риском сердечных приступов. Прежде чем заявить о наличии связи, учёные из Австралии изучили сотни пациентов. Оказалось, что вероятность приступа в течение двух часов после злобных эмоций возрастает в 8,5 раз. Чем чаще люди позволяют себе сердиться и злиться на окружающих, тем больше у них шансов попасть в кардиологическое отделение.

Компьютер и телевизор

Учёные из Лондонского университетского колледжа сообщают, что просмотр телевизор или работа с компьютером более 4 часов в день увеличивает риск сердечных событий на 125%. Исследователи объясняют связь истощением запасов фермента, который разрушает жиры и предотвращает засорение артерий.

Чтобы снизить риск, попробуйте работать стоя или разминаться через каждые 20 минут неподвижного сидения у монитора.

Грязный воздух

Городской смог так же вреден для сердца, как и для лёгких. На примере Бостона американские учёные показали, что двухчасовое действие на организм воздуха с высокой концентрацией загрязнителей связано с ростом сердечных рисков на 48%. Воздействие грязного воздуха в течение суток повышает риск на 69%.

Переход на летнее (зимнее) время

В России не зря отказались от сезонной коррекции времени. Анализ больничных реестров в Мичигане выявил всплеск обращений с жалобами на сердце в дни перевода стрелок на 24%. Впрочем, на следующий день количество жалоб обычно снижалось на 21%. Учёные связывают статистику с вынужденным нарушением циклов сна и бодрствования.

Развод

Изучив 16 тысяч пациентов в возрасте 45-80 лет, учёные из Университета Дюка сообщили о связи разводов с болезнями сердца.

Разрыв брачных уз на женщин влияет сильнее, чем на мужчин. После первого развода вероятность сердечного приступа для бывших жён возрастает на 25%, после второго — на 77%.

Мужчины первый в жизни развод воспринимают без последствий для здоровья. Второй действует более разрушительно, увеличивая шансы развития инфаркта на 30%.

Узнайте больше

5 способов расслабления, которыми пользуются врачи, чтобы защитить своё сердце

5 упражнений, которыми занимаются врачи, чтобы защитить своё сердце

5 профилактических мероприятий, которые выполняют врачи, чтобы защитить своё сердце

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.