5 рецептов долголетия от самых здоровых людей в мире — итальянцев

JanaiAnselmiStyling, youtube.com, CC BY 3.0
JanaiAnselmiStyling, youtube.com, CC BY 3.0

В глобальном индексе здоровья Bloomberg Италия занимает первое место с максимальной суммой баллов 93,11 из 100 возможных. Итальянцы — самые здоровые в мире люди с ожидаемой продолжительностью жизни 80 лет. Как это у них получается?

Здоровое питание

Италия — развитая страна, но среди её жителей один из самых низких показателей ожирения. Итальянцы «отстают» не только от самых жирных в мире американцев, но также от британцев, канадцев, испанцев и австрийцев.

И всё благодаря привычке умеренного питания и знаменитой средиземноморской диете, богатой растительными и морепродуктами при незначительной доле мяса. Итальянцы едят исключительно свежую пищу, избегая пищевых добавок.

Кто понял жизнь, тот не спешит

Медленная еда — ещё одна традиция. Перехватить гамбургер на бегу из офиса на объект — это не для итальянцев. Обед для них — священное время, которое должно быть отдано не простому утолению голода, но неспешному общению в хорошей компании с родственниками и друзьями.

Польза национальной итальянской традиции медленного питания подтверждена японскими учёными.

Семья — центр вселенной

Крепкие семейные отношения и прочные социальные связи — ещё одна итальянская здоровая привычка. Продлевающее жизнь общение с близкими людьми не ограничивается совместными обедами. Чем прочнее социальные отношения, тем лучше здоровье и ниже риск смерти, утверждают учёные из Техаса.

Истина в вине

Здоровья «на дне стакана» не найти, но сухое красное вино при умном употреблении идёт итальянцам на пользу. Местная кухня изобилует рецептами с использованием хмельного виноградного напитка. Смешанное с водой, вино здесь дают даже детям.

При этом итальянцы не пьяницы. Чтобы «познать истину» им достаточно выпивать один-два стаканчика в день. Как и в еде — никаких излишеств. Пока учёные спорят о пользе или вреде умеренного употребления красного вина, итальянцы процветают.

5 видов вина. Их польза и вред здоровью

Полюбил оливки — стал взрослым

Вкус оливок и масла из них многим понятен не сразу. Но итальянцам он знаком с пелёнок. Богатым ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами оливковым маслом здесь сдабривают почти любое блюдо.

Высококачественное оливковое масло «extra virgin» — один из секретов итальянской красоты и долголетия. Учёные утверждают, что оно укрепляет сердце и кости, защищает от болезни Альцгеймера.

5 золотых правил долгой и здоровой жизни