5 способов снижения холестерина без статинов

22.06.2018

Самые естественные и доступные способы контроля уровня холестерина в крови — здоровая диета и образ жизни. Когда изменение привычек не помогает, врачи назначают статины, медицинские препараты, затрудняющие производство холестерина. Вместо них некоторые эксперты призывают шире использовать естественные природные средства.

Действие статинов направлено лишь на снижение содержания в крови «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. Триглицериды, С-реактивный белок, гомоцистеин и липопротеины высокой плотности не контролируются таблетками, хотя играют важную роль в формировании или предупреждении риска развития сердечных болезней.

В последние годы всё больше исследований заостряет внимание на потенциальной опасности лечения, рекомендованного официальной медициной. В некоторых случаях эффективной альтернативой статинам могут быть натуральные средства. Одни доступны вместе с продуктами питания, другие исключительно в виде пищевых добавок.

Поликозанол

EBurl, flickr.com, CC BY-ND 2.0
EBurl, flickr.com, CC BY-ND 2.0

Поликозанол представляет собой смесь жирных спиртов выделенных из пчелиного воска и сахарного тростника. Считается, что он снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего». В отличие от статинов, у поликозанола не отмечено побочных эффектов.

Экстракт гуггулипида

João Medeiros, wikimedia.org, CC BY 2.0
João Medeiros, wikimedia.org, CC BY 2.0

Жители Индии на протяжении столетий лечат смолой растения гуггул (коммифора мукул) ожирение, подагру и другие болезни. Экстракт гуггулипида продемонстрировал способность снижения уровня холестерина и триглицеридов, ещё одного фактора риска болезней сердца.

Рыбий жир

Hafiz Issadeen, flickr.com, CC BY-ND 2.0
Hafiz Issadeen, flickr.com, CC BY-ND 2.0

Хорошо всем знакомый рыбий жир благодаря жирным кислотам омега-3 повышает уровень липопротеинов высокой плотности, снижая содержание липопротеинов низкой плотности.

Экстракт куркумы

В последние годы с куркумой связывают много полезных для здоровья эффектов. Экстракт куркумы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В дополнение к ним, куркума способна минимизировать уровни холестерина и триглицеридов.

Экстракт зелёного чая

Полезные свойства зелёного чая и куркумы похожи. Недавно их в очередной раз подтвердили учёные из Университета Ланкастера и Университета Лидса, выделив из экстракта вещество, способное растворять холестериновые бляшки.

Узнайте больше:

8 способов снижения холестерина с помощью диеты

6 предвестников болезней сердца. Вы знали?

3 способа снижения холестерина без таблеток

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации. Замечания и комментарии к ним можно оставить в группах «Доброго здоровья!» в Одноклассниках и Facebook.

Источники публикаций канала «Доброго здоровья!»