9247 subscribers

6 домашних средств от ожирения печени

5,6k full reads

До определённого порога жир в печени – нормальное явление. Болезненное состояние, когда доля жира превышает 5-10% от веса органа, называют жировым гепатозом или ожирением печени. Избыток жира повышает риск травм важного органа тела, воспаления и рубцов. Если не лечиться, ожирение может перерасти в хронический гепатит и даже в цирроз.

Различают алкогольное и безалкогольное ожирение печени. Первое вызвано злоупотреблением спиртными напитками. Среди многочисленных причин второго самые распространённые: диета с высоким содержанием жиров и углеводов, диабет, малоподвижный образ жизни.

Симптомы болезни появляются не сразу. По мере роста ожирения печени люди жалуются на тошноту, усталость, дискомфорт, тяжесть и боль в правом боку.

Лечение любой болезни может назначить только врач. Нельзя заниматься самолечением. Предлагаемые ниже домашние средства не следует активно применять без консультации с доктором.

1. Яблочный уксус

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Яблочный уксус издавна используется народными целителями для лечения ряда болезней, в том числе ожирения печени. Он способствует эффективной работе органа, уменьшает воспаление и борется с жиром.

Растворите ложку уксуса в стакане воды и пейте дважды в день перед едой до двух месяцев. Для вкуса можно добавить немного мёда.

Не злоупотребляйте ни дозой, ни продолжительностью лечения. Избыток уксусной кислоты вредит почкам. Длительный приём может понизить уровень калия в организме, что негативно отразится на сердце.

2. Лимон

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Богатый витамином С и антиоксидантами лимон помогает печени вырабатывать глутатион, который нейтрализует токсины, способствуя детоксикации всего организма.

Пейте свежевыжатый лимонный сок 2-3 раза в день. Это поможет уменьшить долю жировой ткани в печени.

Кроме лимона выработку глутатиона стимулирует капуста, шпинат, сельдерей, арбузы, клубника, авокадо, семечки и орехи.

3. Зелёный чай

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Этот популярный во всём мире напиток содержит катехины высокой плотности, улучшающие работу печени и предотвращающие накопление жира.

Пейте 3-4 чашки зелёного чая в день, чтобы «держать в узде» жировой гепатоз.

4. Куркума

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Эта специя помогает при многих болезнях. Ожирение печени лечат её антиоксиданты. Куркума улучшает способность тела переваривать жиры, предотвращает их накопление в печени.

Добавляйте куркуму во все блюда или ежедневно пейте её с водой, взболтав в двух стаканах жидкости четверть чайной ложки специи. Вместо воды можно использовать молоко.

5. Папайя

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Целлюлоза и семена плодов папайи способствуют эффективному сжиганию жиров, предотвращая ожирение печени.

Ешьте папайю с мёдом, пейте размолотые семена, смешивая их с водой.

6. Регулярные физические упражнения

Иллюстрация СС0
Иллюстрация СС0

Малоподвижный образ жизни – один из факторов ожирения печени. Чтобы обратить негативные процессы вспять, займитесь физическими тренировками. Нагружайте мышцы всеми возможными способами. Полезна любая активность.

Выделяйте ежедневно не менее 30 минут для занятий физкультурой и спортом. Начните с малого, постепенно наращивая нагрузку. Тем, кому трудно себя заставить, помогут коллективные занятия с друзьями или профессиональный тренер.

Физическая активность ускоряет метаболизм и облегчает работу печени.

Доброго здоровья!