7 добавок против депрессии

31.03.2018

Стараниями мошенников репутация биологически активных пищевых добавок подмочена. Но это не меняет сути. Мы то, что мы едим. Исследования показывают, что, добавленные в еду, активные вещества могут принести пользу психическому здоровью. Связь между витаминами и настроением всё ещё обсуждается.

По данным учёных из Медицинской школы Гарварда люди получают необходимую им порцию витаминов, минералов из еды. Пациентам с хроническими проблемами со здоровьем полезны биологически активные добавки, содержащие все нужные компоненты.

Научные исследования показывают, что добавки важны для решения проблем психического здоровья, среди которых депрессия. Всё новые исследования связывают настроение с витаминами B и D, но обсуждение этой связи не закончено.

Никакие добавки не заменят лекарств, если они предписаны врачом. Роль этих веществ в улучшении качества жизни, но не в лечении. Помните об этом в поисках ответа на вопрос: «Как поднять настроение».

1. Витамины B9, B12

Vitamina Verde, flickr.com, CC BY 2.0
Vitamina Verde, flickr.com, CC BY 2.0

Известны восемь витаминов группы B, но поднять настроение могут только B9, B12. Медицинский директор Центра функциональной медицины Кливлендской больницы доктор Элизабет Брэдли (Elizabeth Bradley) рассказала:

«Витамины B могут помочь при депрессии. С её симптомами связан дефицит фолата, называемого также витамином B9. Принимая фолат, ищите его активные формы, потому что они успешнее преодолевают барьер между кровью и мозгом, более эффективны. Важно соблюдать осторожность, чтобы не маскировать фолатом дефицит витамина B12, который также связан с колебаниями настроения».

2. S-аденозилметионин

SubDural12, wikimedia.org
SubDural12, wikimedia.org

Известный также как SAM, S-аденозилметионин — участвующее в синтезе нейромедиаторов вещество, сконцентрированное в мозге, печени .

Исследования подтверждают эффективность SAM для облегчения депрессивных состояний, но подчёркивают, что изучение следует продолжить. Также есть сведения, что положительно влияя на пациентов с депрессией, SAM может вызвать нежелательные явления у больных с другими психическими расстройствами.

3. Жирные кислоты омега-3

Общеизвестно, что кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, вида кожи, развития умственных способностей детей, профилактики рака.

О том, что омега-3 поднимает настроение известно меньше. По словам доктора Брэдли за это «отвечают» два отдельных вида жирных кислот, называемые EPA и DHA. Оба вида — важные компоненты клеточных мембран, влияют на функцию нейромедиаторов, передающих импульсы нервных клеток.

4. Триптофан

Это вещество в природе синтезирую микроорганизмы, растения, грибы, но животным или людям это недоступно. Доктор Брэдли объяснила влияние вещества на настроение:

«Триптофан — незаменимая аминокислота, предшественник серотонина, важного нейромедиатора. Недостаток поступающего с едой триптофана может вызвать дефицит нейромедиаторов в организме».

Среди богатых триптофаном продуктов: яйца, лосось, сыр, орехи. Кроме того, триптофан входит в состав биологически активных добавок, лекарственных средств.

5. Магний

me, wikimedia.org, CC BY-SA 2.5
me, wikimedia.org, CC BY-SA 2.5

Магний — минерал, играющий важную роль во многих функциях организма, включая работу нервной системы, регулирование уровня сахара в крови, развитие костей. Доктор Брэдли объяснила, как он работает:

«Магний действует во многих ферментных реакциях, что влияет на текучесть мембран нейронных клеток. Есть исследования, подтверждающие его эффективность при лёгкой и умеренной депрессии».

6. Пробиотики

Conor O'Neill, flickr.com, CC BY-SA 2.0
Conor O'Neill, flickr.com, CC BY-SA 2.0

Пробиотиками называют живые культуры — микроорганизмы, бактерии — поступающие в организм вместе с едой. Они нужны для работы пищеварения, но также способны поднять настроение. Как рассказала доктор Брэдли:

«Существует двунаправленная связь между кишечником и мозгом. Исследования показывают, что пробиотики могут влиять на нейромедиаторы и депрессию».

7. Цинк

Mark, flickr.com, CC BY-NC 2.0
Mark, flickr.com, CC BY-NC 2.0

Исследование 2017 года выявило дефицит цинка у людей с психическими заболеваниями. Добавки цинка эффективны при лечении депрессии и даже психозов.

Доброго здоровья! Спасибо за внимание, интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить новые публикации.