7 природных антибиотиков, которые недооценены

30.03.2018

Некоторые распространённые растения содержат вещества, действующие столь же эффективно, как лекарственные средства антибиотики. Действие природных антибиотиков изучено недостаточно, но они привлекают внимание разработчиков новых лекарств.

Главная причина осторожного в последнее время отношения к антибиотикам — приспособляемость к ним опасных микроорганизмов. Кроме этого, как сообщила британская Национальная служба здоровья, их применение в каждом десятом случае сопровождается побочными эффектами. У одного пациента из пятнадцати антибиотики вызывают аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что растения используются людьми для лечения сотни, если не тысячи лет, официальная медицина предпочитает многие из них не замечать. Исследователи до сих пор не протестировали большинство методов народных целителей.

Возможно, в ближайшее время положение изменится, так как лекарственные средства антибиотики постепенно теряют свои свойства, тогда как малочисленные исследования природных средств дают обнадёживающие результаты.

Среди самых сильных природных антибиотиков семь известных растений:

1. Чеснок

Заслуги чеснока в борьбе с инфекциями признаны во всём мире. Исследования показали, что чеснок эффективно действует против многих форм бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Как природный антибиотик, чеснок даже рассматривался как средство против туберкулёза.

2. Мёд

Во времена Аристотеля мёд использовали как мазь, которая способствует заживлению ран и защищает от инфекций.

Современные исследователи находят, что мёд очень полезен при лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и пересадке кожных трансплантатов.

Антибактериальный эффект этого природного антибиотика обычно связывают с перекисью водорода. Тем не менее разновидности мёда с минимальным содержанием перекиси заживляют раны столь же эффективно, как и другие.

Индийские исследователи обнаружили, что мёд подавляет около 60 видов бактерий, среди которых золотистый стафилококк.

3. Имбирь

Научное сообщество признало имбирь природным антибиотиком. Несколько исследований, в том числе опубликованная в 2017 году работа учёных из Университета Гуанчжоу, подтвердили способность имбиря подавлять многие штаммы бактерий.

В настоящее время изучается способность корня бороться с тошнотой, морской болезнью и его влияние на уровень сахара в крови.

4. Эхинацея

Этот природный антибиотик народные целители применяют сотни лет для лечения ран. Исследователи из Университета Британской Колумбии подтвердили, что эхинацея пурпурная эффективна против множества видов бактерий, включая стрептококки.

5. Желтокорень

Желтокорень или голденсил обычно применяют для лечения респираторных заболеваний и расстройств пищеварения. Растение также помогает бороться с бактериальной диареей и инфекциями мочевыводящих путей.

Исследователи из Университета Северной Каролины и Университета Айовы после лабораторных тестов подтвердили эффективность желтокорня для лечения кожных инфекций.

Из-за того, что голденсил содержит алкалоид берберин, его нельзя употреблять детям и беременным женщинам.

6. Гвоздика

Этот обладающий бактерицидным и противогрибковым действием природный антибиотик нашёл применение в стоматологии. Китайские исследователи из Университета Сунь Ятсена обнаружили, что гвоздика эффективна против кишечной палочки.

7. Душица

Лобачев Владимир, wikimedia.org, CC BY-SA 4.0
Лобачев Владимир, wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Считается, что душица или орегано стимулирует иммунную систему и действует как антиоксидант. Эффективность травы против бактерий и грибов подтвердили те же учёные из Университета Сунь Ятсена.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите свежие публикации.