7 возможных проблем со здоровьем во взрослой жизни, о которых предупреждают ранние месячные

Первая менструация до 12 лет может быть связана с проблемами со здоровьем в будущем. Научные исследования предоставили неопровержимые факты.

Первые месячные у девочек не просто важное и значимое событие. Менструация в 10-11 лет считается естественной и нормальной. Но она может быть следствием или причиной незаметных процессов, которые влияют на здоровье всю жизнь.

1. Рак молочной железы

Месячные сопровождаются экстремальными гормональными изменениями, которые влияют на все ткани тела, в том числе на грудь. Как установили исследователи из американского Фонда рака молочной железы,риск развития рака у женщин, у которых месячные начались до 12 лет, на 50% превышает средний уровень. Учёные объясняют это высоким уровнем эстрогена.

2. Ранняя менопауза

Интернациональная команда исследователей из Австралии, Японии, США, Норвегии и Великобритании выяснила, как связано раннее половое созревание и окончание детородного периода жизни женщины.

Оказалось, что начало менструаций в 11 лет или раньше увеличивает риск преждевременной (до 40 лет) и ранней (40-44 года) менопаузы. В сравнении с теми, у кого месячные начались в 12-13 лет, риск возрастает на 80% и 30% соответственно.

По словам директора Института сердца и сосудов нью-йоркской больницы Ленокс Хилл Сюзанны Штайнбаум (Suzanne Steinbaum) наибольшему риску подвержены женщины, у которых никогда не было детей.

3. Болезни сердца

Что только не влияет на сердце... Учёные из Оксфорда выяснили, что за ранними месячными в возрасте до 12 лет следует повышенный на 10% риск сердечных заболеваний.

Профессор акушерства и гинекологии из Северо-Западного университета США Лорен Штрайхер (Lauren Streicher) отмечает, что исследователи пока не установили механизм связи. Но статистика показывает её наличие.

4. Остеопороз

Ранние месячные могут как увеличить риск остеопороза, так и уменьшить. Как установили исследователи из Бостонского университета все дело в том, насколько длительным был детородный период, как долго организм подвергался воздействию гормона эстрагона.

Если за ранними месячными следует ранняя или преждевременная менопауза, риск развития остеопороза увеличивается. Если же менопауза наступает вовремя – уменьшается.

5. Рак яичников

По данным обзора исследований, проведённого китайскими и американскими учёными, если месячные начались раньше 12 лет, у женщин возрастает риск пострадать от овариального рака. Что ещё хуже, смертность среди них на 51% выше, чем среди остальных пациенток.

В этом виноват эстроген. Тот самый, который защищает от остеопороза.

6. Диабет

Ранние месячные могут послужить толчком к развитию диабета 2 типа. К такому выводу пришли исследователи из Американской ассоциации исследований рака.

Главной причиной развития болезни учёные называют отложения висцерального жира, который накапливается вокруг органов брюшной полости. Именно он, а не подкожный жир, который хранится под кожей вокруг талии и бёдер, влияет на уровень гормонов и здоровье.

7. Бесплодие

Помимо риска преждевременной менопаузы, раннее половое созревание женщины связано с риском бесплодия. Это выяснили исследователи из Венского медицинского университета.

Доктор Штайнбаум объясняет, что причина в малом запасе фолликул, из которых развивается яйцеклетка.

Узнайте больше

Материнская грудь — здоровые зубы ребёнка

20 фактов о 206 костях. Узнайте, чтобы сберечь здоровье

25 причин рака, в которых уверены учёные

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.