8 причин рака кожи, о которых мало кто слышал

Всем известно, что солнечные лучи — важный фактор риска развития рака кожи. Но одни люди могут без ущерба для здоровья целыми днями «жариться» на пляже, тогда как другие болеют раком, тщательно защищаясь от солнца. Кроме ультрафиолета, учёные выделяют другие значимые факторы, влияющие на вероятность опасного заболевания.

Каждый год в США диагностируют больше случаев рака кожи, чем всех остальных форм заболевания вместе взятых. Каждый час от меланомы умирает один человек. По прогнозам, до достижения 70-летия раком кожи заболеет каждый пятый американец.

Причина рака кожи, конечно, не ультрафиолетовые лучи сами по себе, а мутации, которые обычно развиваются в местах, наиболее часто подверженных воздействию солнца.

Это не означает, что на других участках кожи рака быть не может. Тщательная защита от излучения может оказаться неэффективной, так как действуют и другие факторы риска, известные учёным.

Солнечные ожоги

Brian W. Tobin, flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
Brian W. Tobin, flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

По данным Фонда исследования меланомы единственный пузырьковый солнечный ожог может удвоить риск рака кожи в будущем. Особенно опасны ожоги, перенесённые в детстве и подростковом возрасте.

Прошлого не изменить. Если ожог был, значит был, никуда не денешься. Но защитить кожу и исключить ожоги сегодня и в будущем по силам любому человеку. По словам дерматолога из Университета Колорадо доктора Уитни А. Хай (Whitney A. High), ежедневное использование кремов со значением солнцезащитного фактора (SPF) не менее 15 снижает риск развития меланомы на 50%.

Белая кожа

Кожу делает тёмной меланин, особый пигмент, который защищает от ультрафиолетовых лучей. Чем белее кожа, тем меньше в ней меланина, тем выше риск развития рака.

Люди со светлой кожей чаще обгорают на солнце и чаще болеют раком кожи. Чем темнее кожа, тем меньше риск. Чернокожие выходцы из Африки болеют значительно реже, чем представители кавказской расы. При этом форма рака у африканцев, как правило, более тяжёлая.

Рыжие волосы

В 2013 году учёные из Медицинского центра в Бостоне установили, что генетическая мутация, ответственная за рыжие волосы, повышает риск меланомы. Для людей с рыжими волосами также выше риск рака молочной железы, яичников и лёгких.

Жизнь в горах

Чем выше место жительства над уровнем моря, тем больше ультрафиолетовых лучей. В условиях высокогорья одновременно срабатывают два негативных условия: большая интенсивность УФ излучения и разреженный воздух, хуже защищающий от ультрафиолета.

По данным статистики, в горном штате Колорадо ежегодно фиксируется на 15% больше случаев рака кожи, чем в среднем по США.

Семейная история рака

Рак кожи у родителей, предков и других родственников повышает вероятность развития болезни на 50%.

Частые полёты

Подсчитывая «золотые мили», авиакомпании поощряют частые полёты пассажиров. Но исследование, проведённое в 2014 году Калифорнийским университетом, показало, что шансы заболеть раком кожи у пилотов и стюардесс вдвое выше, чем у остальных людей.

Так происходит потому, что на высоте 10000 метров, где обычно летают лайнеры, интенсивность УФ излучения на 15% выше, чем у поверхности земли. Корпус самолёта, несомненно, защищает от ультрафиолета, но мощные лучи легко преодолевают иллюминаторы, в особенности при полётах над облаками или заснеженными горными вершинами.

Эксперты советуют пользоваться в полёте защитными кремами с SPF больше 30.

Вождение автомобиля

Учёные из Университета Сент-Луиса выяснили, что примерно три четверти меланом развивается на левой стороне тела. По мнению исследователей причина этого в том, что именно левая сторона тела больше облучается солнцем при управлении автомобилем. Их боковые окна, оказывается, задерживают лишь 37% ультрафиолетовых лучей.

Чтобы снизить уровень УФ излучения в салоне, оклейте окна прозрачной защитной плёнкой или пользуйтесь во время езды солнцезащитными кремами.

Мышьяк

Это вещество учёные связывают с несколькими видами рака, среди которых и рак кожи.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите свежие публикации.