Частота сердечных сокращений. Какой она должна быть и как на неё влияют тренировки

По данным Клиники Майо, у большинства взрослых людей частота сердечных сокращений в покое находится в пределах 60-100 ударов в минуту. Однако это не норма, а констатация факта. Как считают шведские исследователи, чем чаще бьётся сердце, тем выше риск болезней и преждевременной смерти.

Почему сердце бьётся быстрее при физической нагрузке

Замедление ритма сердца связано с увеличением продолжительности жизни, если речь о состоянии покоя. Когда работают мышцы, например, во время спортивной тренировки, сердце бьётся быстрее, и это его нормальный режим.

Обычная производительность органа – 5-6 литров в минуту. Под нагрузкой эти цифры возрастают в 3-4 раза. Объём перекачиваемой крови во время тренировки спортсменов достигает 35 л/мин. Чтобы эффективно снабжать кровью мышцы и ткани, сердце увеличивает скорость работы.

Максимальная частота сердечных сокращений

Максимально допустимая для здоровых людей частота сердечных сокращений зависит от возраста. Врачи Клиники Майо опираются на простую формулу для её определения: 220 минус значение возраста. Иными словами, 60-летнему человеку рекомендовано избегать нагрузок, вызывающих увеличение ЧСС выше 220-60=160 ударов в минуту.

Японские учёные предложили иной метод подсчёта. Их формула ЧССmax=208-0.7xВозраст. В возрасте 60 лет максимальная частота ритма, таким образом, составляет 166 уд./мин.

Ноги — второе сердце. О пользе прогулок для гипертоников и не только

Оптимальная частота сердечных сокращений во время тренировки

При максимально допустимой частоте сокращений сердце работает на грани срыва. Хорошо известна польза от упражнений, но чрезмерная нагрузка не столь полезна. Неподготовленным людям она может навредить.

По мнению учёных из Университета Кертина, во время лёгких аэробных тренировок целесообразно поддерживать частоту сердечных сокращений в пределах 75% от максимального значения. Наибольшие физиологические изменения вызывает интенсивная тренировка с ЧСС около 95% от максимальной.

Движение — главное лекарство после инфаркта

Почему тренировки полезны для сердца

Регулярные тренировки снижают частоту сердечных сокращений в покое, уменьшая риск болезней и преждевременной смерти. У тренированных спортсменов ЧСС составляет около 40 ударов в минуту. Так происходит потому, что сердце адаптируется к нагрузкам. Увеличение размера левого желудочка позволяет с каждым ударом перекачивать больше крови.

Как снизить частоту пульса, чтобы уменьшить риск смерти и болезней сердца

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.