Чем хороший холестерин лучше плохого, и как правильно оценить риск сердечных заболеваний

Курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний. Но холестерин холестерину рознь. Действие его форм различно.

Холестерин нужен организму. Липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) выполняют важные функции, доставляя холестерин органам тела. Для оценки риска здоровью сердца важны как уровни содержания липопротеинов в крови, так и соотношение между ними.

Холестерин – воскообразное жирное вещество. Мы говорим об уровне холестерина в крови, но на самом деле во время лабораторных анализов определяют количество липопротеинов, переносящих холестерин. Такая подмена понятий вполне допустима, так как чем больше в крови липопротеинов, тем больше холестерина.

Чем хороший холестерин отличается от плохого

BruceBlaus, wikimedia.org, CC BY 3.0
BruceBlaus, wikimedia.org, CC BY 3.0

Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности ЛПНП. Их задача доставить холестерин клеткам тела, нуждающимся в нём. Когда ЛПНП слишком много, холестерин может осаждаться на стенках артерий, сужая просветы и нагружая сердце лишней работой. Из-за этой особенности липопротеины низкой плотности и получили своё название.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают избыточный холестерин и доставляют его в печень на утилизацию. Этим ЛПВП уменьшают осаждение холестерина в сосудах, облегчают работу сердца, за что заслужили название хорошего холестерина.

Таким образом, высокие уровни ЛПНП приводят к засорению артерий, образованию холестериновых бляшек, мешающих кровотоку и увеличивающих риск сердечных приступов и инсультов.

Более высокие уровни ЛПВП связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов.

Для создания благоприятных условий работы сердца нужно чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а ЛПВП – выше. Это упрощённое утверждение, верное лишь отчасти, так как сердце важный, но не единственный орган тела.

Нормы содержания холестерина в крови

В разных странах нормальными могут считаться различные уровни холестерина. В США они следующие:

– общий уровень холестерина ниже 200 мг/дл (5.17 ммоль/л);

– уровень ЛПНП ниже 100 мг/дл (2.59 ммоль/л);

– уровень ЛПВП выше 40 мг/дл (1.03 ммоль/л).

Подробнее об уровнях холестерина читайте в статье 4 изменения, которые приведут холестерин в норму без таблеток.

Отношение общего холестерина к хорошему (ЛПВП)

Отношение показывает, хватает ли в крови хорошего холестерина. В идеальном случае результат от деления значения уровня общего холестерина на уровень ЛПВП должен быть ниже 4. Чем меньше цифра, тем больше доля хорошего холестерина.

Исследования показывают, что это соотношение несёт в себе больше сведений о риске сердечных заболеваний, чем значение уровня ЛПНП.

Суммарный уровень не ЛПВП холестерина

Другой метод оценки учитывает суммарный уровень ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние тоже вносят вклад в образование холестериновых бляшек, хотя их влияние на этот негативный процесс меньше, чем ЛПНП.

Чтобы получить эту цифру, из показателя общего холестерина вычитают значение уровня ЛПВП. В идеальном случае разница должна быть меньше 130 мг/дл.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите свежие публикации.