Электроника против ожирения. Разработан чип, который подавляет голод

Учёные разработали имплантируемое устройство, способное избавить людей от лишнего веса вместе со всеми сопутствующими болезнями. Миниатюрный чип-имплантат размером с монетку может обманывать мозг, подавляя нервные сигналы голода.

В условиях изобилия еды ожирение людей становится массовой и опасной проблемой. С лишним весом связано множество расстройств и состояний, включая диабет, болезни сердца, сосудов, костей и других органов тела.

Есть много методов борьбы с лишним весом, которые обрекают людей на стресс, так как страдальцы вынуждены преодолевать голод усилием воли. Действие стресса может быть таким сильным, что сводит на нет все выгоды от нормализации веса.

От голода можно избавиться с помощью хирургов. Такие операции, как желудочное шунтирование, доказали свою эффективность, но они связаны с обширным инвазивным вмешательством, не лишены побочных эффектов и необратимы.

В недалёком будущем, возможно, станет доступным электронное устройство, с помощью которого голод можно будет просто выключать. Об этом говорят результаты исследования, проведённого учёными Висконсинского университета в Мадисоне.

Мозг получает информацию о состоянии тела с помощью так называемого блуждающего нерва. У него много функций. Одна из них — передача сигналов о полноте желудка. Электрическая стимуляция блуждающего нерва способна повлиять на этот сигнал, уменьшить чувство голода, заставляя мозг думать, будто желудок полон.

6 причин, по которым не уменьшается живот

Первый электронный стимулятор для подавления голода появился в Австралии в 2011 году, в США его одобрили четырьмя годами позже. Устройство, названное Maestro, имплантируется под кожу в амбулаторных условиях. Оно эффективно подавляет аппетит, но при этом довольно громоздкое (больше обычного кардиостимулятора) и требует ежедневной подзарядки аккумулятора.

Учёным из Мадисона удалось существенно уменьшить имплантата, его размер меньше российской копейки. Кроме того, новый чип не нуждается во внешнем источнике питания. Он генерирует импульсы, используя энергию естественных движений стенок желудка во время еды.

Когда желудок спокоен, чип не работает. Однако стоит приступить к еде, как в блуждающий нерв поступают электрические импульсы, заставляющие мозг думать, что желудок уже полон.

5 утренних привычек, от которых растёт живот

Новый чип для похудения пока не испытан на людях. Но тесты с участием лабораторных крыс показали отличные результаты. В течение трёх недель вес животных уменьшился почти на 35%, оставаясь неизменным в следующие 75 дней эксперимента. После удаления имплантата крысы постепенно вернулись к прежнему режиму питания и восстановили утраченный вес.

По словам изобретателей, следующий вариант электронного «обманщика» можно будет включать и выключать по желанию пациента.

Нужно ли худеть, чтобы снизить кровяное давление

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, сделайте для него закладку в браузере, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.