Ягода маленькая, польза большая. 10 причин есть чернику

09.04.2018

Вкусная и питательная черника заслуженно пользуется успехом. Из-за низкой калорийности, высокого количества необходимых организму веществ и огромной пользы для здоровья её называют суперпродуктом. Среди полезных свойств черники следующие.

1. Мало калорий, но много пользы

Маленькая сине-чёрная ягода одна из самых питательных. При калорийности всего 57 калорий, отсутствии насыщенных жиров и высоком содержании клетчатки, в 100 г черники скрыто 16% дневной потребности в витамине C, 24% необходимого телу витамина К, марганца — 17%.

Вместе с жирными кислотами омега-3 и омега-6 в списке витаминов и минералов черники десятки наименований.

2. Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов и нестабильных молекул, повреждающих клетки, ускоряющих старение и повышающих риск развития опасных болезней.

Черника, возможно, содержит антиоксидантов больше, чем все остальные фрукты и овощи. Антиоксиданты черники относятся к флавоноидам, крупнейшему классу полифенолов.

Антоцианы — одну из групп флавоноидов — учёные связывают с большинством полезных здоровью эффектов. Исследования показали, что они повышают уровень антиоксидантов в организме.

3. Защищает ДНК

Окислительные повреждения ДНК ежедневно происходят десятки тысяч раз в каждой отдельной клетке тела. Этот ущерб — одна из причин старения и болезней.

Антиоксиданты черники помогают нейтрализовать некоторые свободные радикалы, атакующие ДНК. Во время одного из исследований после месяца употребления волонтёрами смеси черничного и яблочного сока повреждения ДНК у них снизились на 20%.

4. Бережёт «плохой» холестерин

Окислительный ущерб угрожает не только ДНК. Окисление липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина — решающий этап сердечных болезней.

Антиоксиданты черники учёные связывают с понижением степени окисления ЛПНП. Употребление пациентами с ожирением 50 г черники ежедневно на протяжении 8 недель привело к снижению окисления на 27%.

5. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление одна из ведущих причин сердечных приступов и инсультов.

Артериальное давление у людей, страдающих от ожирения, может снизиться на 4-6% после двух месяцев употребления 50 г черники ежедневно. Такая же тенденция отмечена среди женщин в постклиматическом периоде.

6. Предотвращает сердечные заболевания

Высокое давление и окисление холестерина ещё не болезни, а факторы их риска. Но черника может предотвратить непосредственно инфаркт, главную причину смерти людей.

Обзорное исследование учёных из Университета Восточной Англии связывает употребление черники со снижением риска сердечных приступов на 32%.

7. Улучшает память и поддерживает функции мозга

Окислительные процессы ускоряют старение мозга, отрицательно влияя на его функциональность. Эксперименты на животных показали, что антиоксиданты черники, как правило, накапливаются в областях мозга, определяющих интеллектуальные способности.

Учёные предполагают, что антиоксиданты непосредственно влияют на старение нейронов. Исследования демонстрируют многообещающие результаты.

У пожилых пациентов с умеренными когнитивными расстройствами употребление черничного сока привело к улучшению некоторых показателей функций мозга.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы связали употребление черники и клубники с отсрочкой когнитивного старения до 2,5 лет.

8. Борется с диабетом

Черника отличается низким суммарным содержанием сахаров. В 100 г ягод их около 10 г.

Отрицательное влияние сахара на уровень глюкозы в крови компенсируют и перевешивают биологически активные вещества черники.

Исследования показали, что антоцианы черники оказывают благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

9. Противостоит инфекциям мочевыводящих путей

Клюквенный сок — признанное средство от инфекций мочевыводящих путей. Черника содержит многие из активных веществ, которые есть в клюкве. Их называют антиадгезивными, они очищают стенки мочевого пузыря от бактерий.

10. Сглаживает боль в мышцах

Перегруженные мышцы некоторое время болят. Боль обусловлена местным окислительным стрессом мышечной ткани. Антиоксиданты черники уменьшают повреждения на молекулярном уровне, минимизируя неприятные ощущения.

Да, ещё черника улучшает зрение. Но это и так всем известно...

На самом деле все перечисленные полезные свойства присущи не самой ягоде, а активным веществам, в ней содержащимся. Черника — всего лишь растение, поставляющее нам такие замечательные плоды.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите новые публикации.