Как уменьшить возрастную потерю памяти и улучшить работу мозга

UPROXX, youtube.com, CC BY 3.0
UPROXX, youtube.com, CC BY 3.0

Потеря памяти, ухудшение когнитивных способностей — это часть старения. Однако её можно избежать или значительно снизить негативные изменения. Среди факторов, влияющих на работу мозга — доступность питательных веществ, стрессы, физическая активность и отдых.

Жиры

Больше половины мозга — это жиры. Недостаток жиров в диете вызывают перепады настроения, раздражительность, усталость. Чтобы мозг работал правильно, с едой должно поступать достаточное количество здоровых жиров.

Овощи и фрукты

Чем больше в рационе ярко окрашенных овощей и фруктов, тем лучше для мозга. Вместе с ними поступают активизирующие работу мозга фитонутриенты и антиоксиданты, защищающие от окислительного стресса.

Белок

Белок нужен для наращивания и сохранения мышечной массы. Но мышцами управляет мозг. Когда объём мышечной ткани уменьшается, «центр управления» остаётся «без работы». Для мозга это смертельный удар, отрицательно влияющий на его функцию. Обеспечивая белком мышцы, мы поддерживаем здоровье мозга.

Сахар

Учёные называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа», поскольку обнаружили связь нейродегенерации и резистентности к инсулину. Уменьшите потребление сахара и быстрых углеводов, выбирайте углеводные продукты с низким гликемическим индексом.

Физическая активность

Физическая активность это не только походы в спортивный зал и занятия на тренажёрах, но и повседневное движение. Оно улучшает кровообращение, улучшает чувствительность к инсулину, поддерживает мышцы в тонусе. Исследования показывают, что движение положительно влияет на мозговую функцию, в том числе, у пожилых людей.

Общение

Общение загружает мозг, тренирует его, заставляет работать. Отсутствие общения и социальная изоляция влечёт негативные последствия для здоровья, в том числе ухудшает мыслительные способности.

6 социальных приёмов, которые замедляют старение

Сон

Полноценный продолжительный сон важен для здоровья мозга, поскольку во время сна мозг освобождается от токсинов. Лишение сна ухудшает связи между нейронами, память и мозговую функцию.

10 приёмов для здорового сна

Стресс

Гормоны стресса повреждают гиппокамп, вызывают потерю памяти и деменцию. Стресс — независимый фактор риска болезни Альцгеймера. Вызванные им мелкие нарушения мышления усиливаются, если стресс хронический.

5 способов избавиться от стресса и начать жить своей жизнью

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.