Кто из женщин проживёт дольше. Наследственность, рост, активность

Fusion Pilates, youtube.com, CC BY 3.0
Fusion Pilates, youtube.com, CC BY 3.0

В среднем по всему миру женщины живут на 5 лет дольше мужчин, российские женщины — более чем на 10. Возможно, причина в мужской агрессивности, готовности драться и воевать. Однако нельзя игнорировать физиологические различия, в значении которых учёные только разбираются.

Мозг

Изучая метаболизм мозга, учёные из Вашингтонского университета пришли к выводу, что при одном и том же календарном возрасте женский мозг в среднем на 3 года моложе мужского.

Женщины, как правило, демонстрируют лучшие результаты в когнитивных тестах, их мозг лучше снабжается сахаром и кислородом. «Относительная молодость» проявляется уже в 20-летнем возрасте.

Исследователи пока не могут объяснить, «что бы это значило». Они предполагают, что их данные демонстрируют устойчивость женского организма к некоторым аспектам старения. Но влияет ли метаболическая молодость мозга на продолжительность жизни?

Наследственность

Может ли долголетие быть наследуемым признаком. Что касается женщин — безусловно. Но есть любопытные нюансы.

Долгосрочное исследование десятков тысяч американок преклонного возраста провели учёные из Калифорнийского университета. Они установили, что у женщин, чьи матери дожили до 90 лет, на 25% больше шансов дожить до такого же возраста без значимых проблем со здоровьем.

5 золотых правил долгой и здоровой жизни

Если 90-летний рубеж перешагнули и мать, и отец, вероятность возрастает до 38%. Однако отцовское долголетие само по себе не влияет на долголетие дочерей. Отцы — всего лишь «усилители» материнской «способности».

Исследование также показало, что природа дарит возможности, реализация которых зависит от самой женщины. Самостоятельность, физическая активность, образование и высокие доходы — вот спутники их долголетия.

2 вида суперпродуктов, способствующих долголетию

Рост и вес

Шансы женщины дожить до 90 лет возрастают, если у неё высокий рост и нет лишнего веса. По данным учёных из Маастрихтского университета, при росте 175 см вероятность долголетия увеличивается на 31% в сравнении с женщинами ростом 160 см.

Продлить жизнь женщинам помогает физическая активность. Занятия по 30-60 минут каждый день увеличивают вероятность достижения 90-летнего рубежа на 21%.

5 рецептов долголетия от самых здоровых людей в мире — итальянцев