Курение вредит слуху, но ущерб обратим

Затронувшее десятки тысяч людей крупномасштабное исследование показало, что риск лишиться слуха у курильщиков значительно выше, чем у остальных людей.

Сегодня о вреде курения кричит каждая сигаретная пачка. Мы все неплохо осведомлены о рисках. Большинство людей знают, что сигарета увеличивает вероятность развития рака, сердечных заболеваний и инсультов.

Курильщики чаще теряют слух

Новое исследование учёных из Японии, в котором приняли участие 50 000 людей, выявило связь курения с повышенным риском потери слуха по мере старения.

После корректировки фактов, связанных с профессиональным шумовым воздействием, исследователи обнаружили, что курильщики в 1,2-1,6 раза чаще теряют слух в сравнении с людьми, которые никогда не курили. Таким образом, риск оглохнуть в старости у любителей табака выше на 20-60%.

Ущерб от сигарет обратим

Исследователи проанализировали здоровье пациентов, провели аудио тестирование слуха. Участники исследования ответили на ряд специально подготовленных для них вопросов. Всех их разделили на три категории: «текущий курильщик», «бывший курильщик» и «никогда не курил».

Данные опросов и тестирования слуха однозначно показали, что глухота связана с интенсивностью курения, с количеством сигарет, выкуренных в течение дня.

Есть и новости, вселяющие надежду. Ущерб от сигарет обратим. Риск потери слуха снижается в течение пяти лет после отказа от вредной и опасной привычки.

Ведущий автор исследования доктор Хуанхуан Ху (Huanhuan Hu) из японского Национального центра глобального здоровья и медицины рассказал о проделанной работе и выводах:

«Основанное на обширной выборке, длительном периоде наблюдеия и объективной оценке потери слуха, наше исследование даёт убедительные доказательства того, что курение является независимым фактором риска потери слуха. Результаты подчёркивают необходимость борьбы против табака для предотвращения или замедления развития потери слуха».

Доброго здоровья! Спасибо за интерес к статье, спасибо за то, что прочли до конца. Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы получать доступ к новым публикациям сразу после их появления в ленте.