Мёд лечит кашель не хуже таблеток

09.04.2018

Кашель — распространённый симптом простуды. Обычно пациенты ищут средства от него в аптеках. Исследователи пришли к выводу, что мёд не хуже таблеток.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», американцы тратят на средства против кашля 8 миллиардов долларов ежегодно. Эти деньги идут в карманы производителей и продавцов лекарственных средств, большинство которых продаётся в аптеках без рецепта.

Убедившись в бесполезности безрецептурных таблеток и аэрозолей, пациенты обращаются к врачу, надеясь купить более сильное средство. «Более сильным» считается кодеин. Таблетки с этим веществом продаются в аптеках только по рецепту, и пациенты покупают его. Здоровье дороже.

Кодеин — медицинский миф

Мнение о кодеине, как об эффективном средстве от кашля, спроектировано и создано в 1950 году. Тогда группа бесшабашных студентов-медиков из Швеции в рамках научного исследования согласилась дышать парами аммиака.

Все 17 студентов после вдыхания аммиака начали сильно кашлять. Больных лечили кодеином, который продемонстрировал свою эффективность.

Современное исследование, проведённое по действующим правилам в 1997 году, никаких лечебных свойств кодеина не выявило. Все 82 пациента продолжали кашлять вне зависимости от приёма кодеина или плацебо.

Исследователи из Университета Уэльса назвали кодеин медицинским мифом. Но таблетки с ним всё ещё выпускаются, продаются в аптеках и пользуются спросом.

Мёд лечит кашель не хуже декстрометорфана

В 2014 году нигерийские исследователи из Университета Калабара оценили действие декстрометорфана, ещё одного популярного компонента лекарств от кашля. Они пришли к выводу, что вещество помогает так же успешно, как мёд.

Ввиду низкой эффективности кодеина и декстрометорфана в лечении кашля, американская Администрация по контролю за продуктами и лекарствами в прошлом году выпустила официальное предупреждение.

Чиновники считают, что потребители могут пострадать от злоупотреблений и побочных эффектов. Среди официальных требований — возрастные ограничения для пациентов (старше 18 лет) и маркировка лекарств от кашля с предупреждениями о возможных последствиях.

Эксперты говорят, что простудный кашель обычно проходит в течение трёх недель. Лечить его таблетками или мёдом — дело вкуса и бережливости. Эффект одинаковый. Пейте больше жидкости, будьте терпеливы. Выздоровление не за горами.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите свежие публикации.