Не болейте! 10 способов защиты от рака

Риск рака зависит от генов и воздействия окружающей среды. Гены не изменить, но ограничить поступление в организм вредных веществ по силам всем.

1. Здоровая сбалансированная диета

Множество исследований посвящено еде. Одни продукты повышают риск развития рака, другие снижают, но ни один не в состоянии полностью защитить от болезни. Тем не менее связь между едой и риском развития рака очевидна.

Основа здоровой диеты фрукты и овощи. Второй важный компонент — углеводные продукты, богатые клетчаткой. Третий — белки. Жирные продукты и рафинированные углеводы (сахар) допустимы в ограниченном количестве. Любые обработанные продукты лучше исключить.

Мясо — хороший источник белка, витаминов, минералов. Иногда есть красное мясо необходимо, так как оно единственный устойчивый источник хорошо усвояемой формы железа. Но злоупотребление говядиной, свининой или бараниной опасно, так как повышает риск развития рака кишечника.

Антиоксиданты — ценные компоненты продуктов. Их нельзя употреблять без меры, так как некоторые могут увеличить риск рака. Например, бета-каротин увеличивает риск рака лёгких у курильщиков. По этой причине лучше избегать пищевых добавок, содержание которых трудно контролировать, и ограничить рацион натуральными продуктами питания.

2. Оптимальный вес

Избыточный вес — фактор риска многих видов рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, пищевода, почек и молочной железы. Похудение не самоцель. Недостаток веса может стать причиной истощения организма, ухудшения его способности защищаться от болезней.

3. Отказ от курения

Курение вредно. Подавляющее большинство случаев рака лёгких связано с курением. Чем раньше бросить курить, тем больше пользы. После отказа от курения риск рака постепенно уменьшается.

4. Ограничение употребления алкоголя

Учёные связывают чрезмерное увлечение спиртными напитками с развитием рака полости рта, гортани, глотки, кишечника, печени и молочной железы.

5. Осторожный загар

Рак кожи распространён среди тех людей, которые длительное время находятся под ультрафиолетовым излучением. Больше всего ультрафиолета в солнечных лучах в полдень. Не стоит загорать под солнцем в промежутке между 11 и 15 часами. Используйте солнцезащитные очки, прикрывайте кожу одеждой, открытые участки защищайте кремами и лосьонами.

6. Защищённый секс

Вирус гепатита С и папилломы человека передаётся, в т.ч. половым путём. Первый связан с раком печени, второй — с раком шейки матки. Использование презерватива может остановить инфекцию.

7. Отказ от вредных условий работы

Список вредных профессий достаточно обширный. Особо опасны радиация, асбест, химические реагенты. Не пренебрегайте штатными средствами защиты на производстве. Ещё лучше — найдите работу в безопасном месте.

8. Профилактические препараты и вакцины

Таблетку от рака ещё не изобрели. Но некоторые препараты, как показывают исследования, эффективны против отдельных форм болезни. Например, тамоксифен и ралоксифен, как было показано, при длительном приёме примерно на 50% снижают вероятность рака молочной железы у женщин с высоким риском.

Вакцины против гепатита и папилломы защищают от инфекции, снижая риск рака печени и шейки матки.

9. Медицинские осмотры

Ранняя диагностика повышает шансы обнаружить рак в начальной стадии. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность положительного результата.

10. Генетическое тестирование

Некоторые гены связаны с раком. Например BRCA1 и BRCA2 связаны с раком молочной железы и поджелудочной железы. Гены MLH1, MSH2, MSH6, PMS1, PMS2 — с раком кишечника, матки, желудка и мочевыводящих путей.

Генетическое тестирование (ДНК-тест) поможет людям с высоким риском вовремя обнаружить связанные с раком мутации.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите новые публикации.