Не еда, но лакомство! 5 полезных свойств шоколада

03.04.2018

Немного шоколада поднимет настроение, облегчит кашель. Учёные установили, что восхитительный шоколадный вкус обусловлен сочетанием веществ, повышающих настроение. Среди них кофеин, теобромин, тирозин и триптофан. Выбирайте тёмный шоколад с высоким содержанием какао. От него больше пользы для здоровья. В сравнении с молочным, в горьком выше доля антиоксидантов и меньше жиров.

5 полезных свойств шоколада

О пользе шоколада рассказали диетологи британской медицинской компании AXA PPP Healthcare.

1. Поднимает настроение

Вкус, запах и даже текстура шоколада стимулирует мозг. Незаменимая аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта для мозга. Эксперты сравнивают чувства, вызываемые шоколадом, с влюблённостью.

2. Помогает сердцу

Умеренное употребление шоколада снижает кровяное давление, уменьшает риск инсульта, угнетает воспаление. Ассоциированный диетолог компании Сетанна Купер (Ceitanna Cooper) рассказывает, что полезное действие шоколада на сосуды вызывают флавоноиды.

«Флавоноиды стимулируют усвоение организмом азота, что расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление».

3. Защищает артерии

Флавоноиды сдерживают окисление «плохого» холестерина низкой плотности, предотвращая закупорку артерий. Жирная стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, не повышает общий уровень холестерина в крови, корректируя соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином в пользу последнего.

4. Успокаивает кашель

Содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашель, воздействуя на блуждающий нерв, передающий сигналы центральной нервной системы.

5. Защищает мозг

Эпикатехин, который есть в какао и зелёном чае, защищает мозг от амилоидных бляшек, образующихся при болезни Альцгеймера.

Шоколад не еда, а лакомство

«Мы все знаем, что избыток сладкой или жирной пищи провоцирует ожирение и другие проблемы со здоровьем. Но хорошая новость для любителей шоколада в том, что небольшое его количество приносит пользу здоровью».

Сетанна Купер считает горький шоколад хорошим «перекусом», потому что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови после употребления. Но диетолог не рассматривает его как здоровую пищу или часть здоровой диеты. Скорее — как лакомство, которое изредка не навредит.

Доброго здоровья! Спасибо, что дочитали до конца. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите новые публикации.