Простые углеводы повышают риск ожирения и диабета. Сложные — снижают

28 December 2018
Иллюстрации на основе произведений СС0
Иллюстрации на основе произведений СС0

Простые углеводы усваиваются легко и быстро. Чтобы переварить сложные, организму требуется больше времени. И те, и другие снабжают нас энергией. Однако тело не может использовать энергетическое сырьё по назначению, если его поступает слишком много в ограниченное время.

Зачем организму углеводы

Поддерживая здоровый вес, некоторые из нас практически полностью отказываются от «вредных» углеводов, заменяя их белками. Перефразируя известное изречение, можно сравнить эту замену со сжиганием в печке бумажных денег, чтобы протопить дом.

Белки — это «строительный материал», из которого организм может сделать много чего хорошего и нужного. Углеводы — энергетическое сырьё, больше ни на что не годное. Когда энергии мало, организм вынужден «топить печку ассигнациями», иначе ему не выжить.

Считается, что углеводы должны покрывать около 60% энергетических потребностей. Отказываться от них неразумно, но следует разборчиво подходить к выбору, так как усвоение простых и сложных углеводов происходит по-разному.

Чем опасны простые углеводы

Простые углеводы, это рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания, это белый рис и белая мука, натуральные продукты, очищенные от клетчатки.

В древнем Китае диабет появился после изобретения технологии очистки рисовых зёрен как болезнь знати, представители которой питались дорогим белым рисом, недоступным простолюдинам.

Простые углеводы организм быстро преобразовывает в глюкозу, отчего в крови скачкообразно увеличивается содержание сахара. В ответ на сахарный пик напрягается поджелудочная железа, выбрасывая в кровь аномальное количество инсулина. Железа работает на пределе возможности, что её истощает. Если инсулиновые пики происходят часто, клетки вынуждены адаптироваться к ним, развивается резистентность к гормону, предшественник диабета.

5 мифов об углеводах, которые опровергают исследования

Клеткам не нужны потрясения. Клетки «хотят» жить размеренно и получать энергию по мере расходования. Сахарные и инсулиновые пики им без надобности. Поэтому большая часть глюкозы, полученной из простых углеводов, не расходуется, а откладывается «про запас» в виде жира в «проблемных местах».

Чем полезны сложные углеводы

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Чем сложнее строение продукта, тем больше времени требуется на расщепление. В результате при их употреблении сахарных пиков нет. Глюкоза поступает в кровь постепенно, поджелудочная железа работает «планово», не перенапрягаясь. Клетки не привыкают к избытку инсулина, резистентность не развивается, энергия поступает к ним по мере необходимости.

Испытана таблетка от диабета, предотвращающая усвоение сахара кишечником

Деление на сложные и простые углеводы во многом условно. Например, и бурый, и белый рис содержат одни и те же соединения, но усвоение бурого замедляет клетчатка, которой лишён белый.

Таким образом, углеводы не враги здоровья, а ценный источник энергии для организма. Однако употребляя углеводные продукты, лучше выбирать такие, которые содержат клетчатку и медленно усваиваются. Они обеспечивают тело энергией, но не вызывают ожирения и диабета.

7 признаков недостатка углеводов, которые не враги здоровью

Доброго здоровья!