Сократи калории и живи дольше

31.03.2018

Сокращение потребления калорий продлевает жизнь. У учёных есть доказательства. Снижение калорийности еды на 15% повышает эффективность использования энергии, замедляет механизмы старения.

Как это работает

До 1960-х годов Окинава была беднейшей префектурой Японии. Школьники здесь потребляли всего лишь 62% калории от того, что ели их сверстники в других регионах страны. Но когда дети выросли, они оказались здоровее соседей. Сегодня Окинава — одна из «голубых зон» планеты, где люди живут дольше, чем в других регионах.

Теперь учёные находят доказательства, что феномен детей Окинавы не такой уж и феномен. Снижение калорийности питания, возможно, полезно всем.

Небольшое исследование американских учёных охватило 34 человека. Два года они ели на 15% меньше, чем до начала эксперимента. Сравнение показало, что такая диета замедлила критические процессы старения организма.

Участники не придерживались каких-то особых правил. Ели всё, что обычно, но «доносили до рта» примерно на одну шестую меньше еды.

Средний возраст волонтёров составил около 40 лет. За два года они потеряли не менее 5% массы тела, у них снизилась ночная температура и уровень инсулина натощак. Последние два показателя — ключевые биологические маркеры старения.

Почему это работает

Заманчиво ездить на машине, заливая в бак меньше бензина. Расход топлива — показатель «здоровья» автомобиля. Если все системы в порядке, расход низкий. Любая неисправность усиливает «аппетит».

С телом похожая ситуация, но развёрнутая в противоположном направлении. Меньший «расход» еды стимулирует процессы оздоровления «машины».

Посвятивший карьеру проблемам демографии журналист Дэн Буттнер (Dan Buettner) считает, что когда мы меньше едим калорийной пищи, ткани тела меньше окисляются и меньше производят побочных продуктов окисления — свободных радикалов.

Избыток вредных радикалов вредит организму. Морщины на коже — самое меньшее из зол. Свободные радикалы могут вызвать отложение бляшек в кровеносных сосудах или рак.

Кроме того, сокращение калорийности еды означает сокращение работы, которую должны выполнить клетки тела, чтобы извлечь из продуктов энергию. У них появляется «перерыв» для отдыха.

Снижение калорийности пищи не эквивалентно уменьшению её объёма. Например, калорийность свежих овощей низкая. Во многих странах едят очень много овощей, получая вместе с ними массу полезных веществ и мало калорий.

Не всё так гладко

Есть свидетельства пользы снижения потребления калорий. Но наука ещё не может определить, подходит ли этот метод всем, для какого возраста он эффективен.

Практикующие диетологи критикуют саму идею. Они считают, что снижение калорийности, не обращая внимания на виды продуктов, противоречит смыслу здорового питания.

Вот мнение Ларины Ли (Lareina Lee), главного клинического диетолога из Центра ухода и реабилитации в Нью-Йорке.

«Вместо того, чтобы ограничивать калории, гораздо важнее сосредоточиться на том, откуда на самом деле они берутся, не забывать есть умеренно, а не в избытке».

Учёные пока не рекомендуют сокращать калорийность диеты. Но изучение связи потребляемых калорий и продолжительности жизни продолжается.

Доброго здоровья! Спасибо за интерес. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите новые публикации.