Солёные огурцы и пицца повышают давление. Кориандр снижает

Высокое давление чревато сердечными приступами и инсультами. Естественный путь снижения опасных показателей — внимание к диете. Избегайте солёных огурцов и других подобных продуктов.

По данным британского «минздрава» гипертонией страдает каждый четвёртый взрослый. Некоторые не знают о своём опасном состоянии. Они рискуют, возможно, больше остальных пациентов.

Соль — одна из главных причин высокого давления

На показатели давления оказывают отрицательное влияние некоторые привычные и вкусные продукты питания. В частности, любая еда, содержащая избыток соли.

Многие из нас в молодости не обращают внимания на грозные предупреждения. С годами приходит понимание, но исчезает острота ощущений. Шестидесятилетнему мужчине надо съесть гораздо больше соли, чтобы ощутить «тот самый вкус» из юности. Это делает солёные продукты особенно опасными для пожилых.

По данным британских медиков избыток соли — одна из главных причин гипертонии. Норма потребления, по их мнению, не более 6 г в день.

Эту цифру трудно выдержать, потому что большая часть соли, которая попадает в организм, скрыта. Она находится в готовых пищевых продуктах, которые мы покупаем или заготавливаем сами. Мы можем лишь догадываться, сколько соли в хлебе, колбасе или сухом завтраке.

Солёные огурцы — один из самых опасных продуктов с высоким содержанием соли. Тем, кого беспокоит высокое давление следует избегать их.

Соль прекрасный консервант, что объясняет её «популярность» среди производителей еды. Благодаря соли продукты питания хранятся дольше. Возможно, Новый свет был бы открыт гораздо позже, не будь в трюмах кораблей Колумба солонины.

Некоторые продукты, например, свиное сало, «не берут» соли больше чем могут, сколько их не подсаливай. Другие впитывают натрий как губка. Овощи в числе последних. Британские эксперты предупреждают:

«Чем дольше овощи находятся в консервирующей жидкости, тем больше натрия они вбирают».

Солёные огурцы хранятся только в ёмкости с рассолом, поэтому соли в них очень много. В одном зеленце содержится до 326 мг натрия.

Чем опасна гипертоникам пицца

Другой опасный, по мнению британцев, продукт — пицца. В особенности замороженная. Та, которая предназначена для длительного хранения и употребления после разогрева.

«Любая пицца может быть опасна для людей, контролирующих потребление натрия. Сочетание сыра, колбас, томатного соуса и поджаренной корочки увеличивает концентрацию натрия. Особенно опасна для людей с гипертонией замороженная пицца. Производители часто добавляют в неё много соли. Единственная порция с мясом и сыром может содержать до 982 мг натрия и больше. Чем толще корочка и больше наполнителей, тем выше содержание натрия».

Корочка хлеба или любой другой выпечки представляет собой сильно высушенное тесто, что обуславливает концентрацию соли на единицу веса значительно более высокую, чем в пышной, влажной и пористой мякоти.

Высокое давление. Зона риска

Национальная служба здоровья Великобритании назвала восемь групп людей, наиболее подверженных риску развития гипертонии. Следует быть особенно внимательными к своему состоянию:

— выходцам из Африки и Карибского региона;
— людям, у которых гипертонией страдал кто-либо из старших членов семьи или предков;
— тем, кто мало двигается и не нагружает тело физическими упражнениями;
— обладателям избыточного веса;
— пациентам, страдающим от ожирения;
— любителям алкоголя;
— курильщикам;
— страдающим длительное время от нарушений сна.

Продукты от гипертонии

Но не только удручающие новости. Определённые продукты могут снизить риск развития гипертонии. Диетолог доктор Джош Аш (Josh Axe) считает, что эффективное и натуральное средство борьбы с высоким давлением можно найти на любой кухне. Это всем известный кориандр.

«Для людей, страдающих гипертонией, потребление этой специи, как доказано, снижает артериальное давление. Она не только позитивно воздействует на деятельность кишечника, но также оказывает на организм мочегонное действие, что очень полезно людям, страдающим от давления.
Когда вы лечите высокое давление, вы также снижаете риск серьёзных и смертельных состояний, таких как образование кровяных тромбов и инсульты».

Доброго здоровья! Спасибо за интерес к статье. Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Вас ожидает много полезного и интересного.