Статины блокируют производство кофермента Q10. Вот почему они опасны для сердца

Информация в этой и других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не следуйте рекомендациям и советам по здоровому образу жизни, питанию или лечению без консультации со специалистом.

Среди побочных действий статинов: усиление риска сахарного диабета, нанесение вреда печени, снижение физических способностей и сексуальные расстройства. Но это всё мелочи в сравнении с тем, о чём почти не пишут. Статины блокируют производство печенью кофермента Q10 — жизненно необходимого сердцу вещества.

Как работают статины

Врачи лечат риск атеросклероза испытанным в последние десятилетия способом. Они предлагают уменьшить употребление холестерина с пищей и заблокировать его синтез печенью с помощью статинов.

Если согласиться с тем вредным влиянием на здоровье сердца в котором обвиняют холестерин, статины можно назвать нужным и полезным лекарством. Но не стоит торопиться.

Как работает холестерин. Правда о важном веществе, которая заставит вас изменить мнение

Как объясняет к. м. н. Вячеслав Антилевский, производство холестерина сложный и разветвлённый процесс, затрагивающий синтез других необходимых организму веществ. Исходные компоненты претерпевают ряд превращений. На одном из этапов синтезируется соединение, являющееся предшественником холестерина и одновременно предшественником кофермента Q10.

В результате блокировки процесса статинами страдает производство этого предшественника. Это приводит к снижению выпуска как холестерина, так и кофермента.

Почему растёт уровень холестерина и как его снизить, не принимая статины

Зачем организму кофермент Q10

Коферменты или коэнзимы — это обширная группа различных веществ, которые необходимы для действия ферментов. К коферментам относятся, в том числе, ионы калия, магния и марганца, рибофлавин и витамин B6.

Кофермент Q10 нужен клеткам всех тканей тела, в особенности мышцам и сердцу, как носитель энергии и антиоксидант. Его молекула непрерывно проходит цепь превращений, поочерёдно окисляясь и восстанавливаясь.

Более 40 лет назад японские учёные показали, что Q10 улучшает здоровье больного сердца. Он усиливает сердечную мышцу, повышает толерантность к нагрузкам.

Исследования на лабораторных животных демонстрируют, что кофермент Q10 повышает функциональную активность эритроцитов, ускоряет метаболизм глюкозы в миокарде, улучшает усвоение кислорода.

Говоря коротко — чем меньше в организме Q10, тем меньше энергии поступает в ткани.

Пациенты принимают статины, надеясь снизить риск атеросклероза и избежать болезней сердца, обусловленных недостатком питательных веществ. Но при этом клетки лишаются необходимого им строительного материала холестерина, а сердечная мышца получает меньше кислорода и энергии.

Как развивается атеросклероз. Правда о холестерине, которая заставит вас искать настоящую причину болезни