Витамин D и другие питательные вещества, которые помогут хорошо выспаться

Сон важная часть здоровья и долголетия. Ограничение ночного отдыха ради «неотложных дел» не вызывает мгновенных изменений, однако может «аукнуться» в будущем. К сожалению, лечь в кровать ещё не означает хорошо выспаться. С нарушениями сна связан дефицит ряда питательных веществ.

Магний

Национальные институты здоровья США рекомендуют взрослым мужчинам ежедневно употреблять 420 мг магния, женщинам — 320 мг. Этот важный минерал необходим для нормального течения сотен метаболических реакций. Кроме прочего, он снижает беспокойство и способствует хорошему сну.

Среди лучших источников диетического магния:

— орехи,
— листовые овощи,
— бобовые,
— авокадо,
— картофель,
— цельные зёрна.

Витамин D

У витамина D и гормона мелатонина, отвечающего за регулировку «внутренних часов» один и тот же источник — солнечный свет. Недостаток витамина D связан с дневным упадком сил и плохим сном ночью.

Летом прогулки на открытом воздухе полностью обеспечивают потребность организма в витамине. Зимой не обойтись без диетических источников, среди которых:

— жирная рыба,
— печень,
— грибы,
— яичный желток.

Кальций

Стакан тёплого молока на ночь укрепит кости и поможет хорошо выспаться. Недостаток кальция мешает заснуть и снижает эффективность ночного отдыха. Среди лучших источников минерала:

— рыбные консервы,
— молочные продукты,
— орехи,
— листовые овощи, прошедшие термическую обработку.

Витамин B12

«Работа» витамина B12 заключается в обеспечении ферментативных реакций. Недостаток витамина связан с анемией, болезнями сердца и гибелью нервных клеток, а также с нарушениями сна от сонливости до бессонницы.

Суточную потребность 2,4 мкг витамина В12 обеспечат такие продукты, как:

— мясо и другие источники животного белка;
— дрожжи.

4 действия витамина В12 против возрастных изменений, проверенные наукой

Витамин B6

Нарушения сна — «мелкая» неприятность в списке пролблем, связанных с дефицитом витамина В6. Восполнить его поможет рыба, мясо, птица, нут, бананы.

Калий

Среди проявлений действия калия — регулировка кровяного давления, укрепление мышц и предотвращение мышечных спазмов. Вместе с магнием калий способствует здоровому сну.

Среди богатых калием продуктов сухофрукты, бананы, фасоль, картофель. Суточная потребность взрослых женщин в минерале — 2600 мг, мужчин — 3400 мг.

Калий, содержащийся в бананах, способствует снижению высокого кровяного давления

Жирные кислоты омега-3

Учёные из Оксфорда нашли связь между высоким уровнем потребления омега-3 и качеством сна 7-9-летних школьников. Источники омега-3: жирная рыба, растительное масло, орехи.

Омега-3 не защитит от холестерина

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.