Вы удивитесь, но унитаз чище! 6 бытовых предметов — источников инфекции

Чтобы избежать инфекции, мы моем руки и чистим унитазы, главные источники инфекции, как нам кажется. Но на каждом квадратном сантиметре некоторых домашних предметов, которые мы привычно считаем чистыми, живут миллионы опасных микроорганизмов.

Чистота — главный и самый дешёвый способ профилактики инфекции. Пока мы чистим и драим потенциальные источники заражения, опасные микроорганизмы нашли места, ускользающие от нашего внимания.

Детские игрушки

Пластиковая уточка в ванночке отвлекает внимание ребёнка, пока родители его купают. Но что происходит с игрушками, когда малыш вымыт и уложен спать?

Недавно исследователи обнаружили, что на поверхности и внутри ванных детских игрушек процветают колонии опасных микроорганизмов. До 9,5 млн микробов на каждом квадратном сантиметре поверхности превращают игрушки в потенциальный источник инфекции.

Почему микроорганизмы выбрали игрушки? Потому что на них образуется подходящая среда и в достатке питательных веществ. Дети держат игрушки в руках, слюнявят их во рту. К тому же вода в ванночке — дети ведь — может содержать мочу.

Разделочная доска

Невероятно, но в среднем на кухонной разделочной доске обитает в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза, где их всего-то около 24 тыс. на каждый квадратный сантиметр «жилплощади».

Как источник инфекции, кухонная доска куда опаснее унитаза. Причина в структуре её поверхности. Она вся изрезана мелкими царапинами от ножа. В них скапливаются остатки продуктов — бесплатный ресторан для микробов.

Зубная щётка

Мы чистим зубы, чтобы удалить с них налёт — источник инфекции для всего организма. Но на щётке может обитать столько же бактерий, как на неубранном полу в ванной комнате. Микробы попадают на щётку изо рта и питаются остатками пищи.

Ковёр

Каждый из нас сбрасывает в среднем около 1,5 млн омертвевших клеток кожи. Многие из них падают в ворс ковра. Чешуйки кожи вместе с нашими волосами, шерстью домашних животных, пылью, крошками и бог весть чем, занесённым на обуви, формируют шикарный шведский стол для бактерий. В созданных нами идеальных условиях на каждом квадратном сантиметре ковра процветает 31 тыс. бактерий.

Смартфон

Несколько лет назад британские исследователи изучили колонии микроорганизмов на смартфонах и планшетах, сравнив их с унитазами. В каждой взятой со смартфона пробе насчитали по 140 бактерий стафилококка, в пробах с планшета по 600, с унитаза — всего лишь по 20 штук.

Привычка пользоваться смартфоном сидя в туалете — говорят, так поступают 3 из 4 человек — усугубляет картину. Впрочем, учитывая количество стафилококков в пробах, источником инфекции выглядит вовсе не унитаз, а смартфон.

Стиральная машина

Вместе с нижним бельём в стиральную машину попадают миллионы бактерий, в том числе опасная кишечная палочка. В тёплой и влажной среде она прекрасно себя чувствует. Если не проводить профилактические чистки и мойки, машина превратится в опасный источником кишечной инфекции.

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес! Пожалуйста, подпишитесь на канал. Не пропустите свежие публикации.