Битва за собаку

Вычитала комментарий к прошлому посту. Там девочка пишет, что главные враги в дрессировке - со-хозяева, у которых другие требования к собаке, другой подход. Я так и вспомнила, как отбивала своего пса.

Когда в доме появился Рик, я жила с мужчиной. В общем-то, это было наше совместное решение, взять собаку. Но он наигрался за неделю, и собака повисла на мне. А я и не сопротивлялась, мне нравились прогулки, дрессировка, я кайфовала. И Рик тоже.

Мы счастливо жили год. Ходили на прогулки, тренировались. Пес начал понимать, чего я от него хочу, послушка потихоньку наладилась. И тут на горизонте замаячил "хозяин".

"А дай-ка я попробую, чего он там умеет", - решил он и пошел гулять с нами. Сначала смотрел, потом стал пробовать сам. Я тогда не сильно парилась, что собаку испортит, просто опыта не было. Это потом уже узнала, что у собаки должен быть один хозяин.

Дальше - больше. Выгуливал Рика уже без меня. Ну так, по выходным, когда время было и желание. Желания чаще не было. Этакий "воскресный папка" получился.

Примерно через месяц я заметила, что наша практически отработанная послушка почему-то начала пробуксовывать. Сначала не понимала, в чем дело, сердилась на Рика, расстраивалась. А потом пошла с ними на прогулку.

О, просто поймите мои эмоции! Посмотрев на тренировку, я хотела дать "папке" в лоб. Глядя на то, как он позволяет собаке не садиться после подхода "ко мне", как забывает отпускать Рика с команды, как дергает не вовремя.

Но я выдохнула. И попробовала объяснить. Что вот тут и тут лучше делать по-другому.

- А что такого-то, нормально же все? - ответил он.

***

Так он испортил мне собаку за месяц. Ломать не строить, че. Зато гордо друзьям показывал, как пес лапу подает.

Я пробовала еще пару раз объяснить, показать, рассказать. И поняла, что слова не работают, доказать что-то невозможно. По итогу запретила ему гулять с Риком. Сказала, что собаку он не растил, и пусть не претендует на место хозяина. Он сдался, хоть и не сразу.

Два месяца у меня ушло на коррекцию усадки, укладки и подхода ко мне. Реально, два месяца. Рик с нуля научился быстрее. Но выправились, перестали заваливать жопу на бок, увеличили скорость работы и рвение. Все закрепили, и я выдохнула.

С тех пор я Рика никому не доверяю. А с мужчиной тем мы потом расстались. И да, собаку забрать он даже не пытался, несмотря на все его "яжхозяин".