Дельфины

22.06.2018

Когда тренер дрессирует дельфинов, единственное, что он может с ними сделать - это дать или не дать рыбу. Все. Других инструментов воздействия нет. Конечно - как ты достанешь дельфина, когда он в воде за 10 метров от тебя. Ну не камнем же в него кидать за ошибку, серьезно.

Дельфинчики счастливые. Чем круче трюки показывают, тем больше получают рыбы. Но если их перекормить, разомлеют и работать не будут, хитрецы. Поэтому дрессировщикам приходится тяжко.

Я это вообще к чему. Вот когда вам захочется дернуть или в сердцах шлепнуть собаку, представьте, что она - дельфин. Опустите руку и подумайте, а что еще можно сделать, как направить ее без применения силы.

Ну так, для понимания, пример. Вам надо, чтобы собака шла рядом. Команду она знает, но не слушается. Есть вариант все время дергать за поводок, поправляя движения. А если подумать, то можно удержать ее внимание сменой темпа, увлечь интонациями, предложить игру. Вовремя похвалить, когда надо, поругать. И ни за что не оставлять без внимания.

Да, это все страшно долго, но знаете, как прокачивает мозг! Вы начинаете видеть новые механизмы дрессировки, учитесь мыслить, предугадывать собачьи уловки. А это ли не круто?