Как защитить собаку от клещей

21 April 2018

Вас ведь кусали комары? Меня тоже, особенно в детстве. Причем, гораздо чаще, чем моих друзей. Я не знаю, как так получалось, но я всегда ходила в жутких красных волдырях. И теперь искренне верю в то, что кровь на вкус разная. Может, дело в группах и резус-факторах, не знаю, но кровососущие, вроде комаров и клещей, всегда выбирают тех, кто повкуснее.

Рик невкусный, по-моему. Его я всегда обрабатывала недорогими каплями, и кусали его за восемь лет жизни всего два раза. Зато знакомая овчарка, хозяин которой педантично соблюдает правила и сроки обработки, каждое лето приносит по 6-7 клещей. Думаю, не прокапывай он ее регулярно, приносила бы по 20.

***

Перед началом дачного сезона давайте пройдемся по популярным способам защиты. Препараты от клещей бывают четырех видов - спреи, ошейники, капли на холку, таблетки. Мы с Риком в разное время испробовали все. Да, есть еще инсектицидные шампуни, но они не в счет - эффекта ноль.

Итак, капли на холку. У нас был "Фронтлайн Комбо" против клещей и блох. От клещей он защищает две недели, дальше обработку надо повторять. Препарат хорош, но мне не понравилась сама пипетка. Нужно отрезать край, чтобы закапать капли, и непонятно, как их распределить, неудобно. Я больше люблю пипетки с крышечками, как у Advantix. Кстати, сам препарат тоже покупала - понравился.

Как защитить собаку от клещей

Фронтлайн и Advantix, конечно, хороши, но стоят недешево - 600-1000 р. за пипетку. Поэтому я нашла бюджетный вариант капель. Называются "БлохНэт". Стоят около 200 р. на крупную собаку. И действуют не месяц, а целых два! Флакончик не самый удобный, но моих собак капли реально защищали - и Рика, и Амину.

Как защитить собаку от клещей

Ошейниками я обычно "добивала" сезон. То есть, если капли действуют два месяца, на третий я покупала ошейник. Производитель - beaphar. В инструкции написано, что защищает он 6 месяцев. Что ж, нам до конца осени хватало.

Как защитить собаку от клещей

Спреи работают комплексно против блох, вшей и клещей. Хороши тем, что можно опрыскать сразу и собаку, и ее место. Я покупала спрей "Чистотел", когда у Амины заподозрили блох. Для профилактики обработала собак и всю квартиру. Ну не знаю, что сказать. Вроде помог, блох нет :) Минусы спрея, как антиклещевого средства: не экономичен и смывается быстро.

Как защитить собаку от клещей

Таблетки. Я покупаю Фронтлайн Нексгард Спектра. Вещь недешевая, но крутая. Таблетка на собаку весом 40 кг стоит около 900 р., а на собаку 26 кг - примерно 600 р. Срок действия - 1 месяц.

Чем хороши таблетки? Во-первых, действуют они не только на блох, вшей и клещей, но и на глистов. Во-вторых, они реально вкусные! Нет, сама не пробовала, но собакам нравятся - съедают сразу и без остатка. В третьих, очень удобно давать таблетки, когда дома две собаки. Не надо потом разводить их по комнатам на сутки, чтобы не слизали друг с друга лекарство. В общем, перешла я на них и, наверно, надолго - мне нравятся, собакам тоже. А комплексное действие оправдывает цену.

Как защитить собаку от клещей

Да, есть еще таблетки Бравекто, их не пробовала, но знакомые собаководы хвалят. Действуют они 2 месяца, но защищают только от клещей и блох.

И напоследок, вот вам памятка по обработке собаки.

Как защитить собаку от клещей