Лабрадор жует стены

Даша, здравствуйте! Мы завели лабрадора, ей сейчас 11 месяцев. Поначалу она ничего не грызла, потом стала немного охотиться за обувью, подгрызать ножки у стульев, а сейчас переключилась на обои и стены. Грызет, только если дома никого нет, я ругаю ее, когда прихожу с работы. Поводком слегка по попе шлепаю или рукой по морде, предварительно показав на дыру в штукатурке и оторванные обои.

Сейчас пару часов она может провести, не напакостив, но за семь-восемь часов, пока дома никого, обязательно что-то откусит. Когда я прихожу домой, сидит на месте с виноватым видом, как будто уже знает, что натворила, и что ее ждет.

Бить собаку мне очень не нравится, посоветуйте, как отучить ее грызть стены?

***

Итак, во-первых. Наказывать собаку за погрызенные обои не вижу смысла. Наказание эффективно в момент проступка, иначе она связывает его с вашим приходом домой (мать приходит, я радуюсь и за это получаю - значит, не буду радоваться). Потому и сидит с виноватым видом.

Дальше. Мой пес грыз обои месяцев с четырех. В ветклинике посоветовали дать ему мел. Не помогло, продолжал жевать стены, отдирая обои и выгрызая штукатурку. Тогда я приволокла из ближайшего карьера камень. Меловой. Килограмма на два-три. Вот он нас реально спасал. Рик переключился на камень с первого дня - удобнее же, чем стены :)

Ну и напоследок. Длительность прогулок и общения. Посмотрите, если суммарно за день гуляете меньше полутора часов, это мало. Особенно, если на поводке. Лабрики активные, им нужно выплескивать энергию.

П.с. Про "бить собаку". Бить приходится потому, что наказываете не в момент проступка. Если бы словили момент, достаточно было бы резкого одергивания и рыка "Нельзя!". Так что не нужно оно, забудьте.

Кому есть, что добавить, присоединяйтесь в комментариях, я тоже послушаю.

Задать вопрос о собаках можно в группе ВКонтакте (ссылка в профиле) или на почту dobrypes@ya.ru. Отвечаю не сразу, но всем.