Новая собака

У меня подружка есть, а у нее собака. Была. Метис овчарки. И вот так случилось, что собаку пришлось усыпить, когда ей было лет 7. Опухоль, операция, не спасли. Через год девочка это пережила и задумалась о новой.

Недавно приходит она ко мне в гости и заявляет, что щенка больше не возьмет. Я ей - в смысле, как, почему?

- Понимаешь, - говорит, - я не смогу терпеть эти лужи, какашки постоянные. Убирать сейчас некогда, следить тоже. Учить, опять же, надо. Прививки делать, карантин выдерживать. А у меня работа, тренировки, курсы. Ну когда мне? Лучше уж взрослую сразу, пусть даже и беспородную.

Я начинаю объяснять, что взрослая собака - это животное со сложившимся характером. Что у нее могут проявиться со временем всяческие баги, типа беспричинного воя или покусов. Болячки там разные, ну мало ли.

- Слушай, вот все понимаю, но нет. Попробую, - перебивает мою тираду подружка.

- Ну попробуй, - отвечаю.

А сама теперь сижу и думаю. У меня вот была собака, взятая взрослой. И это было реально сложно. Выправить характер, не ломая животному психику, это... Уф, непросто. Какие-то моменты приходилось просто сглаживать. Плюс, она так и не стала считать меня вожаком. Подчинялась, да. Но всегда как-то... всегда неохотно. Как одолжение делала.

И вот что это, просто характер такой попался, или действительно, взрослую не перевоспитать? Но берут же люди подрощенных (до года, например) щенков - тут как? В общем, собаководы, поделитесь опытом, интересно, что вы думаете на эту тему.