Разные боли

09.04.2018

Я иду по улице. В одной руке собака, в другой - коляска с младенцем. Прогуливаюсь не спеша. Амина увлеченно занюхивает весенние газоны. Навстречу семейная пара. Хорошо одеты, что-то обсуждают. Проходя мимо, он обращается ко мне: "Девушка... А вот если у вас собака дернется, вы ее удержать сможете?".

Нет у меня фоток Амины с коляской, поэтому Рик
Нет у меня фоток Амины с коляской, поэтому Рик

Я, ни секунды не сомневаясь: "Да". - Я то знаю, что рявкни я "Рядом!", Амина пойдет у ноги, как миленькая.

Он: "А я что-то сомневаюсь..."

Она добавляет: "Нашу собаку три (!?!) таких покусали, и хозяйка ничего не смогла сделать. А тут ещё и с коляской!"

Про трёх я не совсем поняла, но если бы у меня были три, то я бы тоже не справилась. А так... Это не сложнее, чем гулять с двумя собаками. Неудобно, конечно, но в первую очередь мне. Приходится рассеивать внимание на два фронта. И да, я бы предпочла ходить с каждым отдельно. Но приходится так, и я уверена, что справлюсь - опыт же. А пост вообще не о том.

***
Наверно, у каждого собачника есть боль.

Однажды я встретила борзую, которая не стала играть с Риком. Хозяева рассказали, что ее когда-то укусила немка, и теперь она боится. Немецкие овчарки - их боль. И неважно, что моя собака в принципе не прочь поиграть.

Владельцы маленьких собачек из нашего дома ходят с шокерами, чтобы отбивать любимцев. Их боль - большие собаки. И неважно, дружелюбные они или нет.

Боль семейной пары, обратившейся ко мне, - крупные собаки с молодыми хозяйками. Потому что именно такие напали на их собаку. И неважно, что хозяйки, равно как и собаки, бывают разными.

Рика в детстве систематически гонял один кобель. Кусал сильно, пугал. Рик вырос и теперь сам не прочь подраться - он теперь так понимает силу. Поэтому у меня тоже есть боль. Это собаки-раздолбаи без поводков, провокаторы драк. Кобели. И хозяева этих кобелей, которым пофиг на личное пространство.

***

Я ничего не стала отвечать этой паре. А есть ли смысл что-то объяснять?

Аминушка
Аминушка