Семь занятий

Одна моя знакомая занимается дрессировкой. Всего за пятьсот рублей она выезжает к клиенту и на его территории час работает с собакой. Обещает результат за 7 занятий. И действительно, собака его показывает. Первые два дня.

Как-то отвела она свои семь занятий. Показала хозяину, чему научила собаку, объяснила, как команды подавать. На следующее утро он довольный пошел с Роной гулять и потерял ее. Ну как потерял. Еще вчера она идеально "ко мне" делала, а сегодня сбежала. Хозяин в панике, объявления подал. Повезло, нашел быстро.

Звонит дрессировщице, мол, как так? А она ему: "Что вы хотите, собака у вас проблемная, требует подхода. Давайте еще пару-тройку занятий организуем, приеду, все поправим". Окей, соглашается. Но решает проверить, как тренировки проходят. А там все идеально, собака шелковая просто. Пробует сам командовать - слушается. Ну отлично, отдает деньги, расходятся.

Через неделю, думаете, что? Рона снова отожгла. Прыгнула на маленькую девочку и повалила на землю. Неприятно было и стыдно. Что теперь, брать еще занятия? Но хозяин уже крайне разочарован, считает собаку неисправимой. Решает, зачем зря деньги тратить? И забивает.

***

Мораль сей басни такова... Учить надо хозяев. Точным жестам, выверенным движениям, уверенным командам. Объяснять, как мыслит собака, налаживать взаимопонимание между ними. Это занимает месяцы, и редкий владелец выдерживает полный курс. Уходят, бросают тренировки процентов семьдесят. Гораздо легче нанять "профи", который за неделю обучит всему.

А девушка... Ну что девушка. Хитра, не пропадет.