Собака перестала есть - пора бить тревогу?

Рик сидит у миски и смотрит. Нет, она не пустая, там корм. Нормальный, который он всегда ест. А сегодня не хочет. В миске Амины тот же корм. Она ест с аппетитом. Оставляет чуть-чуть про запас и уходит.

Рик грустно поднимает на меня глаза. Вселенская печаль во взгляде: "Мать, что ты мне дала?"

"Нормальный корм" - отвечаю. И ухожу, ибо не фиг тут.

Через пару минут прохожу мимо мисок. Аминкина миска пустая, а Рик все так же сидит у своей с грустной мордой. Хитрец, слопал чужой корм!

***

За 7 лет жизни с Риком я выяснила кучу причин, почему собака может отказываться от еды. Итак, на основе наблюдений:

Причина 1. Жарко. Летом пёс худеет раза в два. Тяжело ему бегать с полным желудком, проще поголодать. Ну это нормально, я не беспокоюсь. Лишь бы воду пил хорошо.

Причина 2. Мало прогулок. Я тут писала про сложный период в жизни, когда мы гуляли минут по 10. Так вот, оба скинули по 3-5 кило в это время. Не ели совсем. А зачем, если некуда девать энергию?

Причина 3. Период гона, я это так называю. Когда собаке хочется любви, ну какая тут еда? Бывает дважды в год.

Причина 4. Чужое вкуснее. Ну это как раз из первой истории.

Причина 5. Не усваивает корм. У меня этим страдают и Рик, и Амина. Когда собака долго на одном корме, желудок привыкает к нему. И при переводе на другой может реагировать блевоткой и поносом.

Причина 6. Аллергия. У Аминки, например, по коже скачут прыщи. Похоже, от курицы в составе корма. Перевела на другой, с ягненком, и прыщей стало меньше. Курица - вообще известный аллерген.

Если подозреваете аллергию у собаки, есть варианты - экспериментировать с кормами либо сходить к доктору и выяснить, что ее вызвало.

Причина 7. Заболевание. Вот тут стоит беспокоиться. Кроме отказа от еды, смотрите на другие симптомы - вялость, отказ от игр, проблемы с шерстью, слезящиеся глаза, зеленые сопли из носа. Я не врач, всех признаков не назову, но, в общем, подмечайте любые изменения. И если увидели - бегом к ветеринару.

Вот, всего семь вспомнила. А казалось, их сотня.