Веревка

Периодически в сообщения мне прилетают вопросы о том, что собака вот вроде послушная, но периодически убегает. Или не подходит по команде "ко мне". И вот что с этим можно сделать?

Знаете, мне когда-то давно один способ подсказали. Как собаке показать, что у меня длинные руки, и я ее везде достану. Вот, делюсь.

***

Берем длинную веревку, бельевую. Обязательно, чтобы скользкая была, из материала типа капрона. Отрезаем кусок. Длинный достаточно.

Я на немца сначала метров двадцать сделала, но это очень много, все путается, цепляется. Короче, сократила до пятнадцати. На мелкую собаку, наверно и пяти-семи хватит.

Дальше с одного конца привязываем карабин. Такой, чтобы легко к ошейнику пристегивался. Другой конец свободным оставляем. Это важно, никаких узлов вязать не надо.

Ведем собаку на прогулку. Отпускаем с поводка и в тот же момент цепляем веревку. Незаметно и быстро. Собака не должна понять, что вы на нее что-то пристегнули. Узлы, кстати, из-за того же запрещены.

Даем собаке пробегаться и начинаем тренировку. Подаем команду "ко мне" - если делает, хвалим и отпускаем. Если нет, резко наступаем на веревку, чтобы собаку притормозить. Повторяем команду.

Обычно ошарашенная неожиданным тормозом пёсь сразу двигается в сторону хозяина, но если нет - резко приседаем и руками (но так, чтобы она не видела) дергаем веревку на себя, повторяя грозным голосом "ко мне". Тут уже у нее выбора не останется, как исполнить вожацкую...? Вожакскую? Волю вожака, короче.

В конце прогулки собаку подзываем (тут пока можно без "ко мне"), цепляем поводок и отстегиваем веревку.

Повторяем все это, пока не освоит команду.

***

Почему нельзя веревку сразу взять и дернуть? Ну во-первых, собака должна себя считать свободной, чтобы у нее фиксировалось в голове - "Ага, я вроде без поводка, а хозяин меня все равно достал. Наверно, убегать нет смысла".

А во-вторых, руки пожалейте. Сожжет моментом. Лучше ботинком замедлить сначала.

***

Такая вот методика. Опробована на себе и своем псе. Делается достаточно сложно, но работает. Кому поможет, буду рада.

Задать вопрос по собакам можно в группу ВКонтакте или на почту dobrypes@ya.ru

Отвечаю не сразу, но всем. Ответы на самые частые/интересные/неожиданные вопросы публикую здесь.