Анфисина печаль. Деревенская история.

22.06.2018

У Анфисы было лицо, как будто она сейчас заплачет. Родилась она такой. Если человек не знал до этого Анфису, и не знал что женщина такой родилась, то он бросался ее успокаивать. Анфиса к этому привыкла и не обращала внимание, просто отворачивалась и уходила. И жизнь Анфисы была такой же как её лицо. Того гляди заплачет от такой жизни. То зарплату потеряет всю до копеечки. То на самолёт опоздает, летя в отпуск на море. И конечно все это были мелочи. Настоящие беды преследовали ее по всей дороге жизни.

- Такова уж моя судьба,- говорила Анфиса своим немногочисленным подружкам.

- Смотрите, -говорили подружки друг другу,- У неё даже походка такая же как её лицо.

А люди в деревне над ней посмеивались за ее спиной. И на работе над ней посмеивались, где она работала дояркой. Иногда ей даже казалось, что и коровы над ней смеются.

Однажды утром она копошилась в своем полисаднике с цветами. К ней подошёл незнакомый, маленького роста, седой старичок. Роста он был маленького, но лицо у него было красивое с седой бородой. Одет старик был в старое пальто, не по сезону.

- Ну что, Анфиса, как поживаешь?

- Помаленьку дедушка, помаленьку. А мы разве знакомы?

- Я тебя знаю, ты меня нет. Интересное у тебя лицо,- сказал старик,- Хоть икону пиши.

- И ни только лицо,- сказала Анфиса,- вся моя жизнь интересная. Люди вон надомной смеются из за лица этого. И не куда не убежишь от этого.

- А не надо никуда убегать,- сказал старик,- у тебя великий дар есть, о котором ты даже не подозреваешь. Скоро он у тебя проявится, и люди сами к тебе потянутся.

Вечером Анфиса решила сходить до сельского магазина, купить хлеба. Она сразу заметила, как только вошла, что с продавщицей Анной что-то не так.

- Что с тобой,- спросила Анфиса.

- Целый день голова болит. Сил нет больше терпеть. Прямо до слёз.

- Ну как дай.

Анфиса положила ладонь на затылок Анне. Через две минуты Анна выдохнула.

- Ой как хорошо стало. А ты что не говорила, что боль можешь снимать.

Только теперь Анфиса поняла, что она совсем непроизвольно помогла Анне. Будто она давно этим занимается. Анфиса сразу вспомнила старика. Она была не меньше Анны удивлена в то что она сделала. В то что она может.

По деревне быстро расползались слухи о способностях Анфисы. Стали люди подходить к ней со своими проблемами. Кому боль снять, кому старую болезнь заглушить. Даже предсказывать начала Анфиса, предупреждать о будущих болезнях. Сначало люди осторожно относились к Аныисиным способностям, но потом все смелей и смелей к ней обращались. Слухи теперь и за пределы области ушли. Стали к ней из городов приезжать. Да бывало что и люди не простые, начальники разные.

- Сколько стоит ваш сеанс,- спрашивали они заходя в дом Анфисы.

- Не сколько. Не для этого у меня дар появился.

Но люди все равно оставляли деньги, благодарили Анфису. А та несла их в детские дома и школы деревенские. Туда где денег давно уже не видели.

Дали Анфисе прозвище даже, "Печальная Анфиса", но при ней так её не называли.

Вот так невезучая в прошлом женщина, стала незаменимым помощником для людей.