Две минуты счастья. Удивительная встреча матери с умершей дочерью.

Когда мне становится скучно я иду в парк, сажусь на скамейку и наблюдаю за людьми. Интересно за ними наблюдать. У каждого своя судьба. Кто-то счастлив, кто-то не очень. Кто-то отдыхает, а кто-то по делам спешит. Даже по одежде можно определить, кто как живёт. Вон семья. Парень с девушкой громко смеются о чем-то разговаривая, а видимо их дочка листья жёлтые собирает, и что-то напевает. Сразу видно что им хорошо вместе. Счастливые. А вон мужик идёт хмурной. Видимо проблемы у него.

И в этот вечер я сидел на лавочке и наблюдал за людьми угадывая, кто как живёт. Начало темнеть и я уже хотел идти домой, но заметил на дальней лавочке, метрах в ста от меня, одинокую женщину, лет сорока. Устало она доставала что-то из сумочки. Чем-то она меня заинтересовала. Я решил остаться ещё ненадолго и понаблюдать за ней. Интересно кого она ждёт?

Я достал сигарету и закурил. Смотрю а женщина не одна. Рядом с ней девушка уже сидит, и женщина её обнимает. Но я не видел чтобы девушка подходила. Небыло девушки в парке. Она что из кустов что-ли вылезла. Меня ещё больше это заинтересовало.

Они сидели и о чем-то разговаривали. Девушка положила голову на плечо женщины, а та гладила её по волосам. Наверно мама с дочкой, подумал я.

Я затушил сигарету и повернулся чтобы выкинуть окурок в урну. Когда я снова повернулся и посмотрел на них...женщина сидела одна. Девушки нигде поблизости небыло. Это что за фокусы, подумал я.

Стало совсем темно и я отправился на выход из парка. Проходя мимо этой женщины я заметил, что она плачет. Мне почему-то стало очень жалко женщину. В ней прямо так и жило одиночество.

- Женщина,- спросил я,- у вас неприятности?

Женщина промокнула платочком глаза.

- Если бы неприятности,- ответила она.

- Я просто наблюдал за вами, и ещё несколько минут назад вы были счастливы

- Вы правы. Несколько минут счастья.

- Это была ваша дочь?,- спросил я

Женщина очень внимательно посмотрела на меня.

- А вы что видели мою дочь рядом со мной?

- Да. Видел.

- Но такого не должно быть. Вы не могли этого видеть

- Это почему же?- теперь уже удивился я.

Женщина встала и посмотрела мне в глаза.

- Моя дочь умерла ровно год назад. Вот на этой самой лавочке. Сердце остановилось. У неё с детства сердце слабое было. Вчера она пришла ко мне во сне, и попросила чтобы сегодня я пришла в этот парк, к этой скамеечке именно в то время когда у неё остановилось сердце. Вот я и пришла. Хоть минутку с дочкой побыла. Совсем я измучилась без неё.

- Извините,- сказал я

- Ничего, ничего. Откуда вам знать.

- И что? Врачи ничего не смогли сделать?

- Поздно приехали. Время много прошло.

- Просто я очень удивлен,- сказал я,- я думал что придумывают люди про такие случаи, возвращения. Но теперь сам убедился.

Женщина молча пошла. Вдруг обернулась и говорит,

- Видимо вы тоже не совсем простой человек, раз смогли увидеть мою дочь. Вы приходите иногда к этой скамеечке. Я часто здесь бываю. Посидим поболтаем. А то иногда мне совсем невмоготу бывает от одиночества.

Женщина улыбнулась. Оказывается она очень красивая когда улыбается. Да наверно все люди становятся красивыми, когда улыбаются. Когда они счастливы.

Петров Сергей. Москва.