Мишка на севере. Странный случай

31.07.2018

Его так и звали в деревне Мишка на севере. Не зря к нему прицепились это прозвище, хоть и на Севере он никогда не был. Но всей деревне рассказывал как он работал не жалея своего здоровья на благо Родины. Как партия послала их в тяжёлых северных условиях поднимать какой-то завод. Надоел он всем своими рассказами просто жуть. Ему говорят хватит врать, а он не унимается. Особенно как выпьет слова никому сказать не даёт. Надо что бы все сидели и слушали его байки. Ну в общем Мишка на севере, чего уж там.

В нашей деревне баба Клава жила. Побаивались ее в деревне и уважали. Больно уж умная она была. Ещё говорили что колдовать она умеет и что лучше с ней не спорить. Ну это только слухи. Как говорится в каждой деревне своя ведьма и свой дурачок.

Баба Клава не раз говорила Мишке, что бы тот прекращал врать и надоедать людям со своими байками о своем героизме в Советские времена. Но Мишка не унимался. Мишка уже так врал, что сам себе верил.

И тогда...

Мишка очнулся на краю заснеженного таёжного поселка. Он был одет в тоненький ватник, на голове рваная шапка ушанка, а мороз чувствовался градусов под сорок. Слева и справа собирался народ.

- Товарищи комсомольцы,- выкрикнул длинный парень,- Сейчас подойдет дрезина и занимайте лучшие места. Девчата в вагончик, парни на крышу. Надеюсь нытиков среди нас нет. За две недели надо протянуть десять километров узкоколейки в глубь тайги. В город нужен лес. Землянки соорудим на месте.

Мишка так заколел что не мог двигаться. Тело замёрзло аж до боли. Мишка осмотрелся вся молодежь была румяная и веселая. В руках у многих были красные флаги. Девчата дружно пели.

Мишка с ужасом опустил голову и начал пятится в сторону поселка. В одном из домов из трубы шел дым. Значит там топится печка, значит там тепло.

- Ты куда, Мишка. Тебе ведь на работу в тайгу надо,- услышал он знакомый голос бабы Клавы.

Мишка осмотрелся но не увидел бабушки.

- Стой говорю,- снова послышался голос бабы Клавы,- Сейчас скажу ребятам, побьют. Предателей и лодырей здесь не любят.

- Баба Клава, это ты что-ли,- прошептал Мишка,- ты где? Почему я тебя не вижу.

- А чего на меня смотреть. Ты теперь о себе беспокойся.

- Значит это ты сделала. Ты меня сюда отправила. Это же смерть. Я сутки даже не выдержу в такой морозильник.

- А как же люди которые с тобой поедут? Они выдержат? Ты же хвастал что голову был готов сложить на комсомольских стройках. Сколько ты говорил работал? Три года? Вот и поработай три года. Все испытаешь, и голод и холод.

Мишка горько заплакал, и слёзы тут же замерзали на его щеках.

- Не губи баба Клава. Прости. Врал я всё. Никакого ордена трудового мне не давали. Прости. Перед всей деревней покаюсь. Верни меня ради Бога, баба Клава.

Мишка открыл глаза. Он сидел на траве у своего забора. По дороге шла баба Клава.

- Вернулся, Мишка на севере?

Мишка вжался в землю. Ему вдруг захотелось стать маленьким- маленьким, чтобы баба Клава его больше никогда не нашла.