6 главных ошибок гипертоника

15.05.2018

Бывает так, что люди живут, даже не догадываясь о своих хронических заболеваниях, и в этом случае вполне понятно, почему они не предпринимают никаких действий для лечения. Но когда люди, зная о своем диагнозе, ведут себя не совсем правильно, это уже сложно оправдать. Doc.by расскажет о 6 наиболее типичных ошибках гипертоников, которые могут стоить  жизни.

Ошибка 1: пить таблетки только когда плохо

При нормализации давления кажется, что все хорошо и прием лекарств больше ни к чему. Но не закончив курс, вы повышаете шансы заполучить осложненный гипертонический криз, который может вылиться даже в инсульт.

Ошибка 2: думать, что врач не прав

Вероятность врачебной ошибки конечно существует, но на начальном этапе лечения при нормализации давления вам действительно может стать хуже и это нормально. Бывает, что организм адаптируется к повышенному давлению и не может сразу «принять» нормальное состояние. Поэтому очень важно не бросать прием лекарств, а продолжать их. При усилении неприятных симптомов расскажите об этом врачу.

Ошибка 3: склонность к эффекту ноцебо

Ноцебо – это противоположность плацебо. Когда вы слишком много думаете о побочных эффектах, они обязательно наступят – это ноцебо. Графа «побочные эффекты» в гипотензивных препаратах выглядит весьма внушительно, но постарайтесь больше думать о положительном эффекте для организма.

Ошибка 4: принимать то, что помогло кому-то

Помните, что подбор терапии при артериальной гипертензии строго индивидуален, поэтому слушайте только советы своего лечащего врача, а не друзей и соседей.

Ошибка 5: сохранение старого образа жизни

Запомните, что на одних таблетках далеко не уедешь, ваш образ жизни – это неотъемлемая часть терапии. Уделяйте внимание питанию, физической активности, следите за своим весом и откажитесь от вредных привычек.

Ошибка 6: резкий переход на ЗОЖ

Слишком ярая решимость в борьбе за здоровье может обернуться срывами и другими неприятностями. Поэтому меняйте свои привычки постепенно, также привносите в свою жизнь новые, правильные, и тогда вы обязательно достигнете цели.

Почему маммологи не cоветуют носить бюстгальтер дома

Кардиологи назвали продукт, который важно включить в рацион «сердечника»

Какие продукты могут заменить прием витаминов