6 признаков того, что родители нарушают ваши границы

28 February 2018

Когда между родителями и детьми появляются проблемы в общении, это так или иначе связано с нарушением общепринятых границ. Либо родители все еще продолжают вам указывать, несмотря на то, что детство давно закончилось, либо они сами принимают роль детей, перекладывая на вас свои проблемы и обязанности. Чтобы было проще понять, рассмотрим подобные нарушения на конкретных примерах.

У вас нет своей территории

Если родители могут без стука войти в вашу комнату или без предупреждения прийти в квартиру (открыв дверь своим ключом). Если они вправе перекладывать там вещи по своему усмотрению, проверять карманы или сумки, вам стоит серьезно пересмотреть отношения. У каждого взрослого человека должна быть личная территория, независимо от того, живет он отдельно или вместе с родителями. Вопрос территории как никакой другой, демонстрирует расстановку сил в рамках одной семьи. Человеку важно осознать свое право на самоотделение и донести это до всех остальных членов семьи.

Родители строят планы за вас

И это касается абсолютно всего, начиная с того, какую профессию выбрать и заканчивая советами по поводу личной жизни или даже выбора собственного жилья. В таких семьях родители всегда знают, что лучше, несмотря на возраст уже выросших детей. Тут главное понять, не давят ли на вас подобные родительские наставления. Если да, пришло время сесть за стол переговоров и четко расставить все точки над «и». Если же вам по силам пропускать подобные фразы мимо ушей или виртуозно уводить разговор в другое русло, продолжая при этом четко следовать своему плану, продолжайте.

Вы не можете отказать родителям

Вам очень сложно дается отказ родителям, причем в любой теме, чего бы это не касалось. Или вы вовсе не имеете права говорить нет. Даже если планы родителей пересекаются с вашими, вы все равно вынужденно принимаете их сторону. В такой ситуации вы опять же теряете роль взрослого, потому что вынуждены постоянно подвигать свои границы на благо других. И вместе запланированной прогулки с семьей в парке едете с мамой на дачу ставить парник, потому что по-другому вы не умеете. Решение тут ровно такое же, как и со своей территорией, вы должны просто раз и навсегда отстоять свое право на свою жизнь.

Вы не можете рассчитывать на помощь родителей

Казалось бы, кто может быть ближе мамы и папы и к кому, как не к не к ним, обращаться за помощью в сложных ситуациях. Н в некоторых семьях действуют другие правила. Взамен на одну единственную просьбу вы автоматически становитесь должны в разы больше и со временем понимаете, что лучше и вовсе никогда ничего не просить. Психологи говорят, что так выражается проблема, когда родители не готовы отпустить от себя взрослых людей. Мол, раз вы взрослые и живете сами, то и о помощи нас не просите.

Вас постоянно оценивают

Родители вроде бы и не посягают на вашу личную жизнь, но тем не менее они не могут удержаться от постоянной оценки и комментариев. Им может не понравится место отдыха, смена роботы или даже детский сад, который вы выбрали для своего ребенка. И они обязательно сообщат вам об этом. В такой ситуации оптимально никак не реагировать на эмоциональный окрас оценки, а воспринимать ее как простое сообщение, ни в коем случае не пытаясь переубедить родителей в их правоте. Иногда хороший прием перевести тему с вашей семьи на самих родителей, как правило, это отрезвляет и заставляет задуматься.

Вам приходится врать о важном

Человек прибегает ко лжи, чтобы облегчить себе жизнь или избежать ненужных последствий правды. Если вы до сих пор не в состоянии признаться родителям, что развелись, уволились с работы ради фриланса или купили машину в кредит, значит в ваших отношениях все же недостаточно самостоятельности. В противном случае вы не скрывали бы крупные события своей жизни. Необязательно обрушивать на голову мамы и папы всю правду сразу, но хорошо бы постепенно рассказать им все, как есть.

Главная ваша задача в отделении от родителей выстроить отношения по типу «взрослый»-«взрослый», тогда не придется скрывать те или иные события, выслушивать постоянные наставления мамы и папы или решать их проблемы вместо своих. Сделать это, безусловно не всегда просто, поэтому в случае необходимости обратитесь за помощью к психологу, который поможет выстроить правильную тактику поведения и следовать ей.

«Парадокс цимане»: как целому народу удается не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не пропустите: названы ранние симптомы инфаркта миокарда

Члены Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов внесли сало в список суперпродуктов