Американская ассоциация семейных психотерапевтов назвала самую частую причину разводов

По официальной статистике, каждый третий брак в мире заканчивается разводом. У каждой пары на это есть своя причина. Тем не менее  семейные психологи из Америки вывели самую частую причину развода, о которой даже сами пары не всегда догадываются.

На базе Вашингтонского университета группа психотерапевтов провела шестилетний эксперимент с участием более 500 семейных пар. В результате эксперимента специалисты сделали удивительный даже для самих себя вывод: в 80% случаев причиной развода становится низкий эмоциональный интеллект  мужчины.

На примере тех пар, которые стали участниками нашего непростого эксперимента, нам удалось выяснить, что большинство мужчин усугубляют конфликт во время ссоры. До этого исследования, надо признаться, даже мы были уверены, что именно женщина – организатор выяснения отношений и их катализатор,– говорит руководитель научной группы профессор Джон Готтман.

В процессе эксперимента психотерапевты обнаружили, что женщины уступают мужчинам в 90% случаев, мужчины же делают это гораздо реже. Но проблема даже не в этом. По мнению ученых, мужчины редко замечают те уступки, на которые идут женщины, проявляя безразличие к их чувствам. Это игнорирование или неумение распознать эмоции, по мнению психотерапевтов, рождают новые конфликты.

Мало кто из мужчин готов делиться властью в семье. Это нежелание заложено в генах. Но если в каменном веке этот инстинкт работал на семью, то сейчас он работает против семейных отношений. Это незрелость эмоционального интеллекта современного мужчины, – заключил профессор Джон Готтман.

Отсюда – отказ от сексуальной жизни, измены, и новые причины для выяснения отношений, конец которым может положить только развод, – уверены специалисты

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Невроз Панические атаки