Бариатрический хирург: наши пациенты после резекции желудка становятся безразличны к еде

По статистике, проблема избыточного веса в ближайшее время коснется более трети всего населения планеты. Ситуация в мире сегодня такова, что намного больше людей переедают, чем голодают. Медики уже заявляют практически об эпидемии ожирения на земле. И чтобы разобраться в этой проблеме и дать надежду людям, которые сражаются с избыточным весом, мы побеседовали с заведующим отделом общей, пластической и баритрической хирургии «Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии», пластическим хирургом, хирургом-эндоскопистом, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Степановичем Стебуновым.

Насколько актуальна на сегодня проблема ожирения

ВОЗ действительно еще 10 лет назад назвала ожирение неинфекционной эпидемией 21 века. Cегодня в США 12 млн человек страдает от ожирения и, очевидно, что эта цифра будет расти. И многие медики на самом деле признают, что бариатрическая хирургия – единственный эффективный метод лечения морбидного ожирения. По статистике, 65% населения РБ имеют лишний вес, 32% женщин и 16% мужчин страдают от ожирения. И это довольно большая цифра.

Расскажите подробнее, что такое бариатрическая хирургия?

Бариатрия – это современное направление в хирургии, которое занимается хирургическим лечением ожирения. Сама по себе бариатрическая хирургия как направление появилась еще в 50-х годах прошлого века. Но сегодня мы уже говорим о современной бариатрической хирургии.

Есть официальная статистика, что диеты или кодирования эффективны при ожирении лишь в 50% случаев. Но если мы говорим именно об ожирении, а не о лишнем весе, то бариатрическая хирургия здесь самый эффективный метод лечения.

Современная бариатрическая хирургия имеет важное отличие – она малоинвазивная (эндоскопическая), то есть открытым методом эти операции сегодня практически не выполняются. Могу сказать, что наши технологии не отстают от Америки или России.

В чем отличие хирургии от терапии именно для пациента?

Главная проблема в том, что большинство пациентов отличаются слабой силой воли, они обещают соблюдать диеты и следовать всем рекомендациям, но на деле так происходит не всегда. Люди срываются и возникает замкнутый круг, который очень опасен для здоровья. Именно поэтому им требуются более радикальные методы и бариатрическая хирургия – один из них. Он буквально заставляет человека менять образ жизни.

Каковы главные показания и противопоказания к бариатрическим операциям?

Прежде всего, мы ориентируемся на индекс массы тела человека (ИМТ), вы можете высчитать его по формуле, которую легко найти в интернете. Цифра выше 32 уже является показанием к хирургическому лечению. Если при этом у человека есть еще и метаболический синдром, сахарный диабет или гипертония, то это еще больше усиливает показания.

Противопоказаний на самом деле меньше: онкологические болезни, психические болезни, заболевания крови, болезни сердца, при которых противопоказан наркоз.

Правда ли что после подобных операций и нормализации веса многие болезни проходят самостоятельно?

Да, это верно, и мы это видим на примере каждого пациента. Максимально вес снижается в первые полгода. На этом фоне нормализуется давление, при сахарном диабете снижаются необходимые дозы препаратов. Но это касается именно сахарного диабета 2 типа (приобретенного), поскольку он напрямую связан с ожирением.

Назовите главные принципы бариатрической хирургии?

Все бариатрические операции можно разделить на несколько групп, но наиболее популярными являются ограничительные. Здесь главная цель ограничить поступление пищи в желудок. Прежде всего – это гастропликации, бандажирование желудка, резекция желудка. То есть мы уменьшаем объем желудка практически втрое. Обычно после подобной операции за 6-12 месяцев пациент теряет до 50% веса.

Насколько это радикально и эффективно? Не может ли желудок растянуться вновь?

Да есть такая проблема. Поэтому и у нас и существует до 10 разных видов операций и в зависимости от каждой конкретной ситуации подбирается своя. Все зависит от веса пациента, ИМТ, наличия у него тех или иных заболеваний, пищевых пристрастий и даже психологического состояния.

Есть ли после операций те, кто недовольны отсутствием эффекта?

Довольны все, как правило, лишь 2-3% приходят к нам на повторную операцию спустя 3-5 лет. Уже доказано, что бандаж желудка «работает» 5-7 лет, потом вес или останавливается, или начинает расти. Например, в такой ситуации мы снимаем бандаж и делаем резекцию или шунтирование желудка, которые более эффективны.

Приводят ли бариатрические операции к осложнениям?

Хирургия тяжелая, поэтому она конечно может иметь осложнения, их процент в нашей клинике на уровне мировых показателей – 1-2%. К слову, иногда по этой причине нам даже приходится отказывать пациентам. Например, у нас был пациента с весом 170 кг, который хотел сделать простую операцию, но мы, исходя из его состояния и сопутствующих болезней, рекомендовали более сложную. Он побоялся, поэтому мы вынуждены были отказать, поскольку она для него будет неэффективна и он вернется снова к нам.

Какие сегодня самые популярные операции?

Бандажирование желудка (накладывание «ремешка», который делит желудок на две части), резекция желудка (удаление части желудка), шунтирующая операция (гастрошунтирование, мини гастрошунтирование, биллиарно-панкреатическое шунтирование). Выбор операции в конечном счете зависит от хирурга, который знает все нюансы. Но мы всегда обсуждаем все с пациентом и отвечаем на все вопросы.

Самое главное – сегодня в мире нет золотого стандарта в бариатрической хирургии, то есть одной операции, которая подошла бы всем, отсюда сложности выбора. Поэтому я хотел бы особо отметить, что мы гордимся своим индивидуальным подходом. Из 10 наших операций мы предлагаем самое лучшее и оптимальное, причем пациент тоже определенным образом участвует в выборе и несет свою ответственность вместе с хирургом.

Чем отличается бариатрическая и метаболическая хирургия?

Ее вполне можно сравнить с метаболической хирургией. Просто во всем мире в последние годы бариатрическая хирургия все чаще называется метаболической. Это лишний раз подчеркивает, что любая операция по коррекции веса лечит и метаболический синдром (коррекция обменных процессов).

Как проходит реабилитация после операции?

Все пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, пожизненно наблюдаются у врача. Пациент теряет большой вес и сталкивается с определенными сложностями, например, обвисшая кожа. И для последующей реабилитации ему зачастую нужно сделать пластику. Даже появляется уже отдельное направление – постбариатрическая пластическая хирургия. И мы тоже занимаемся этим, хорошо, когда все операции делает одна и та же группа хирургов.

Меняется ли у пациентов после операции отношение к пище?

Да, они становятся безразличны. Например, при резекции мы удаляем ту часть желудка, в которой содержатся клетки, вырабатывающие гормон голода – грелин. Соответственно, пациенты перестают испытывать чувство голода. Поначалу конечно мы объясняем им, что много есть просто нельзя. Ведь у них остался желудок объемом всего 80-100 мл, и даже съев совсем немного, они могут чувствовать переполнение желудка. Мозгу сложно, но со временем он перестраивается. Пациенты говорят, что абсолютно спокойно относятся к пище и едят только потому что нужно. Но голодать мы не разрешаем, им нужно есть мало, но часто.

Читайте также:

Ученые выяснили, как правильно готовить самый полезный продукт в мире – брокколи

Названа диета, которая повышает либидо и вероятность зачатия

Женские и мужские симптомы рака