Биохимия любви: как мы влюбляемся, почему страдаем и зачем целуемся

О чем же, как не  о любви говорить по следам Дня Святого Валентина? Этот феномен не перестают исследовать и раскладывать на составляющие и ученые, и психологи, и каждые приходят к своим выводам и заключениям. Мы собрали для вас самые интересные.

Любовь и гормоны

Каждый человек понимает под словом «любовь» что-то свое и каждый при этом испытывает разные чувства. Но вот парадокс в том, что в организме всех людей при этом происходят примерно одинаковые процессы. Хелен Фишер, которая уже довольно давно изучает биохимию любви, выделяет у этого чувства три стадии: вожделение, притяжение и привязанность.

За вожделение как раз отвечают половые гормоны (эстроген и тестостерон). На этом этапе появляется сексуальное притяжение. Оно возникает благодаря гормонам дофамину, норадреналину и серотонину. Эти химические вещества в силах запрограммировать мозг таким образом, что человек просто не может думать ни о ком, кроме объекта своей любви и при этом он чувствует себя невероятно счастливым. За возникновение привязанности, без которой невозможны любые длительнее отношения, отвечают гормоны окситоцин и вазопрессин. Первый отвечает за связь между людьми на биохимическом уровне, а второй увеличивает тягу к одному конкретному человеку.

Любовь и боль

С одной стороны может сложиться впечатление, что любовь – это по-настоящему идеальное чувство. Но наверняка большинство не согласится с этим определением, вспомнив эпизоды ссор, расставаний, ревности и т.д.

За обратную сторону любви также отвечают гормоны, причем практически те же. Так дофамин в этом случае отвечает за тоску и переживания на фоне расставания (эти симптомы схожи с «синдромом отмены», если говорить о наркотических веществах). Окситоцин может толкать человека на глупые и странные поступки, которым нет объяснения. Но для науки в этом, пожалуй, хорошая новость. Ведь если рассмотреть природу любви, как зависимость, которой управляют гормоны, то вполне возможно создать от нее лекарство.

Любовь и феромоны

Наука до сих пор не определилась, существуют феромоны или нет. Впервые ученые заметили это в 1986 году, когда отметили, что подмышечный секрет представителей обоих полов способен оказывать влияние на женский менструальный цикл. В ходе эксперимента в 1995 году женщинам предлагалось понюхать несколько несвежих мужских футболок. В итоге дамы всегда выбирали мужчин с иммунной системой, которая отличается от их собственной. С точки зрения эволюции, это оправдано, поскольку взаимодействие двух разных иммунных систем создаст потомство с лучшей выживаемостью.

Но в то же время наиболее известные феромоны (у мужчин они присутствуют в поте и сперме, а у женщин – в моче) так и не прошли испытания исследованиями, но впрочем ученые не опускают руки.

Любовь и поцелуи

Зачем нам целоваться? Это приятно! – скажете вы, и будете правы. Но у науки, разумеется, есть свои объяснения. Считалось, что раньше при контакте губ мать могла передать ребенку пережеванную пищу, а со временем это действие просто закрепилось, но приобрело другой окрас. В пользу эволюционной теории говорит и то, что не все люди целуются, в некоторых культурах такое просто не принято.

Однозначно известно, что поцелуи полезны: они помогают мозгу активнее работать, укрепляют иммунитет, влияют на уровень холестерина и даже сжигают калории.

Любовь с первого взгляда

Опросы показали, что в такое чувство верят почти 60% мужчин и женщин. В основе природы такой любви вероятнее всего лежит химическая реакция в головном мозге, тесно связанная с симпатией. Причем, когда речь идет о двух людях, которые давно вместе, им будет казаться, что они влюбились друг в друга с первого взгляда, даже если на самом деле это не так.

Любовь и секс

Любовь без секса возможна. Многие исследователи пришли к выводу, что в отношениях намного важнее эмоциональная привязанность. Но впрочем одно не исключает другое. Поэтому очевидно есть смысл работать над своими отношениями и присутствием в них интимной составляющей. В конце концов хотя бы с целью продолжения рода.

Читайте также:

Говорят дерматологи: что делать с «подозрительной» родинкой

Какое количество алкоголя безопасно, а какое сокращает продолжительность жизни

Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе