Что такое «зона Бога», и как связаны между собой секс, религия и наркотики

02.05.2018

Секс, наркотики и религия… Казалось бы, что может быть общего у трех этих понятий? Очень многое,– отвечает нам наука и приводит логичные доводы и объяснения.

На первый взгляд, лишняя в этой триаде религия, которая как раз таки и запрещает человечеству два первых пункта получения удовольствия. Однако если наркотики запрещены тотально и безоговорочно, то с сексом возможны варианты.

По мнению одной из современных научных теорий,  секс и вовсе стал причиной появления религии. Помните всем известное «плодитесь и размножайтесь», что, естественно, напрямую связано с сексом. По логике, одна из главных целей любой религии – заставить мужчину и женщину продолжать род, однако делать это нужно с соблюдением строгих правил, которые в каждой из религий свои. Католичество одно время  строго регламентировало допустимые позы, иудаизм – заставляет женщин после завершения менструации, а мужчин после семяизвержения совершать ритуал омовения в микве (специальный резервуар). Мусульманин, имея гарем наложниц, не имеет при этом права на групповой секс, даже если все потенциальные участники согласны.

С одной стороны, большинство религий прославляют секс как по-настоящему сакральное действо, а с другой – приписывают ему огромное количество табу и ассоциации со стыдом и виной. Но самый весомый аргумент религии против секса – концепция грехопадения.

В ранние времена ученые интерпретировали историю Адама и Евы как падение мужчины и женщины, но это длилось вплоть до IV века. Именно в это время стала известной фигура христианского богослова Аврелия Августина Иппонийского. Он сам был очень привлекательным и сексуальным мужчиной, но уже в зрелом возрасте он принимает обет христианства и монашества. Но будучи еще и отличным писателем и философом он решает эффектно обосновать свой отказ от радостей секса.

Он трактует изгнание Адама и Евы из Эдема как достоверное возмездие, то есть реальное наказание за реальный проступок. Тем самым радикально меняется взгляд на многие сопутствующие понятия: страсть становится похотью, а секс во имя наслаждения – моральное неприемлемым занятием. И именно эта трактовка слилась с историей и культурой, не оставив места другим.

А вот восточные религиозные учения имеют немного другой взгляд на секс. Даосизм рассматривает женщину как источник бесконечной энергии, которая увеличивается с каждым оргазмом, тантристы и вовсе раскрывают божественную природу через сексуальность.

В свою очередь ученые убеждены, что духовность, сексуальность и мозг неразрывно связаны друг с другом именно страстью. Нейробиолог и нейропсихиатр Дэниел Дж. Амен отмечает, что влюбленные, чтобы достичь состояния романтического экстаза, используют те же способы, что и в религии – музыку, свечи, уединение и т.д. В доказательство своей теории он приводит данные об исследовании височной доли правого полушария мозга, которая носит неофициальное название «зона Бога» – именно ее чаще всего связывают с духовными переживаниями человека. И именно эта зона «просыпается» во время оргазма у женщин. Выходит, что сексуальный и божественный экстаз, с точки зрения нашего мозга, –  это одно и тоже. Ну по крайней мере у женщин точно.

Ученые, изучившие мозг вдоль и поперек, сошлись во мнении, что вожделение – это не совсем обычное чувство. В момент возбуждения нервные импульсы переходят в другой участок мозга – вентральный стриатум. Это своеобразный «центр вознаграждения», который задействуется и в ходе оргазма, и в ходе гастрономического наслаждения. Влюбленность же, насколько ее удалось отследить, и вовсе формируется в дорсальном стриатуме – области мозга, которая в том числе активно работает у наркоманов со стажем. Стриатум – это часть более крупной части мозга, которая отвечает за обработку движений, чувств и удовольствий. Одними из ее главных стимуляторов как раз являются дофамин, отвечающий за пресловутые «бабочки в животе», и кокаин. По мнению ученых, именно в этом месте и замыкается круг «вожделение – наркотики – сексуальные переживания».

Почему диетологи заинтересовались «диетой горилл», и чем она может быть полезна человеку

Clean Sleeping: почему полноценный сон стал важнее здорового питания и тренировок

5 продуктов питания, которые должны быть в рационе каждого мужчины