дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дешевые и «простые» суперфуды не смогли подтвердить свою эффективность

17 August 2018

Диетологи все чаще предлагают нам простые и доступные аналоги зарубежных суперфудов, которые, по их заверениям, не менее полезны. Но на практике они не всегда оказываются столь эффективными. Мы расскажем о 5 доступных суперфудах, которые не оправдали себя.

Мед

Его принято считать лекарством чуть ли не от всех болезней, наверняка и вы слышали, что он прекрасно укрепляет иммунитет, сон и даже помогает похудеть. Но на самом деле, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Мед – это все же простые углеводы, поэтому по своим свойствам он больше всего схож с сахаром. Его употребление также приводит к скачку глюкозы в крови, соответственно, мед никак не может способствовать похудению, скорее даже наоборот. Если вы используете мед вместо сахара, не тешьте себя иллюзиями, что это поможет похудеть. Мед конечно полезнее сахара, но не в плане избавления от лишних килограммов.

Куркума

У этой пряности очень много поклонников, которые приписывают ей поистине целебные свойства, принято считать, что она лечит болезни кожи, депрессию и даже защищает от рака. Однако исследования подтвердили эффективность куркумы далеко не против всех болезней. К примеру, в работе, изучающей применение куркумы для лечения артрита участвовало всего 45 человек, а депрессии – 60.  Это дало ученым право сомневаться в чудесных эффектах куркумы.

Крупы

Не все крупы одинаково полезны. Овсянка – это действительно суперфуд, она полезна людям с гастритом и язвой, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но все эти эффекты дает только настоящая овсянка, сваренная из зерен. Овсяные хлопья абсолютно бесполезны для нашего организма.

Манка – единственная крупа, лишенная столь полезной клетчатки, поэтому она не несет нашему организму никакой пользы, зато содержит большое количество калорий. Рисовая каша – ничуть не лучше. По пользе с овсянкой примерно можно сравнить гречку и перловую кашу. В них много клетчатки и низкий гликемический индекс.

Льняное масло

Его рекомендуют как альтернативу недешевым сортам рыб, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Но на самом деле все не так просто. В семействе жирных кислот омега-3 представлены веществами с разной длиной углеродных атомов (от 18 до 22). Лосось богат самой «длинной и полезной омега-3 кислотой, а семена льна и льняное масло содержат «короткую» омега-3, до состояния более полезной «длинной» ее доводят клетки нашей печени, но это происходит крайне медленно и таким образом усваивается лишь 10-15% от съеденного.

Простые овощи

Под ними обычно понимают знакомые всем и дешевые морковь, свеклу, капусту и картофель. Да, они по-своему полезны, но назвать их супер едой, пожалуй, нельзя. Чтобы обеспечивать организм полным набором витаминов и микроэлементов необходимо каждый день употреблять разные группы овощей, среди которых зелень и листовые овощи, крахмалистые, бобовые и т.д. Поэтому есть лишь картошку с капустой нельзя. Кроме того, термически обработанные крахмалистые овощи выступают, прежде всего, источником простых углеводов, а не витаминов и микроэлементов. Об этом стоит помнить. Морковь лучше есть в свежем виде, а картофель – запекать или отваривать.

В целом, в природе нет продукта, который будет помогать от всех болезней, и еще и сжигать лишний жир. Отчасти суперфуды – это гениальная уловка маркетологов, на которую мы с радостью повелись. Пожалуй, единственный способ обеспечить себе полезные для здоровья витамины, микроэлементы и другие вещества – правильное и разнообразное питание.

Это интересно:

Узнайте, если ли у вас проблемы с печенью: гепатологи назвали 5 опасных симптомов

Сексологи рассказали, как повысить либидо без лекарств

Названа главная причина отсутствия секса в браке

Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by. Приходите в гости или подпишитесь на наш канал.