дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Детский кардиоревматолог: банальный кариес может привести ребенка на стол кардиохирурга

2 February 2019

Болезни сердечно-сосудистой системы начинаются не только после сорока, опасные процессы могут запускаться еще до рождения человека – во время беременности. О том, насколько актуальны сегодня «сердечные» проблемы у детей и как можно помочь ребенку, если обнаружилась патология, – читайте интервью с кандидатом медицинских наук, главным внештатным детским кардиоревматологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ириной Дмитриевной Чижевской.

В каком возрасте, в какой ситуации начинаются болезни сердца у детей?

Если мы говорим о болезнях сердца у детей, то в разном возрасте могут появляться разные болезни сердца. Потому что в общей структуре болезни сердца, прежде всего мы говорим о врожденных пороках сердца, но в общей структуре имеются такие заболевания как: артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, кардиомиопатия.

Если мы посмотрим на проблему в целом, вы начали уже перечислять – инфекции сердца, ревматологические проблемы. Какие еще заболевания мы могли бы выделить?

Если мы говорим о детях младшего возраста, то здесь могут быть: инфекционный миокардит, и есть кардиты, которые выявляются у детей на первом году жизни – это врожденные кардиты. Но есть кардиты, которые появляются у ребенка вследствие какой-то инфекции.

В настоящее время известно очень много различных возбудителей, которые поражают именно сердечную мышцу, то есть, если мы говорим об инфекционном миокардите, при развитии этого воспаления в миокарде может поражаться проводящая система сердца. Это приводит к стойким нарушениям ритма сердца и проводимости.

Если мы говорим о поражении клапанов, то здесь, конечно, мы больше внимания уделяем стрептококковой инфекции. Ребенок может перенести ангину либо скарлатину, но в достаточно раннем возрасте у него может развиться острая ревматическая лихорадка, которая может привести к формированию клапанного порока сердца.

Раз уже затронули эту тему: в каком возрасте происходит развитие этого заболевания? Чтобы родители сработали, скажем, на опережение.

Чаще всего ревматизм развивается у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Это именно по периоду риска развития этого заболевания. Конечно у детей младшего возраста (до 5 лет), как правило, ревматизм не развивается. Чаще у таких деток все-таки имеем признаки общего инфекционного заболевания, которое может осложниться течением миокардита.

Если мы говорим профилактике этого заболевания, не нужно ли обратить внимание наших уважаемых родителей и уже более взрослых детей на важность, казалось бы, банальной гигиены ротовой полости.

Безусловно. Это является одним из факторов. Потому что обычно врач-специалист наряду с определенным наблюдением за пациентом, всегда рекомендует санацию очагов хронической инфекции. То есть, ребенок должен наблюдаться не только, скажем, у кардиолога, невролога либо какого-то другого специалиста. Он должен посещать и других смежных врачей.

Обязательно посещение стоматолога, лор-врача, потому что банальный кариес тоже может привести к тому, что у ребенка возможно поражение сердечных клапанов.

Я тоже наблюдаю за этим процессом в целом и общаюсь с разными специалистами. Постепенно прихожу к выводу, что в общем-то, первичным очагом чаще всего и у детей, и у взрослых является все-таки ротовая полость и носоглотка.

Какие еще базисные проблемы с сердцем у детей вы наблюдаете? Вы еще затронули аритмию.

Действительно, по данным статистических отчетов наших внештатных специалистов, в стране отмечен некоторый рост нарушений ритма сердца у детей. Безусловно, это связано не только с истинным повышением заболеваемости, но и с улучшением диагностики.

В последние годы у нас в стране не только внедрен ЭКГ в клиниках и роддомах, и в целом повышено внимание к сердечным проблемам, но и активно внедрено холтеровское мониторирование электрокардиограммы у детей, которое выявляет определенное нарушение ритма и функции проводимости. Эта патология может быть в том числе и врожденного характера.

У нас есть маленькие детки, которым ещё не исполнилось года, но у них уже с рождения выявлено нарушение ритма, то есть врожденная патология. И в том числе нарушение ритма сердца может быть как следствие очагов хронической инфекции. Ребенок, имеющий хронический тонзиллит, например, наряду с очагами хронической инфекции, имеет и другие проблемы. Потому что сердце не изолировано в организме человека, оно зависит от многих других органов и систем.

Например, если у ребенка имеются патологии щитовидной железы, гипотиреоз или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, мы всегда обследуем многогранно. То есть мы обследуем щитовидную железу, ищем патологию желудочно-кишечного тракта, потому что нарушение ритма сердца может быть в том числе при патологии желудка ребенка.

Итак, к сожалению, аритмии, у нас действительно растут, но это все-таки следствие более продвинутой диагностики и есть какая-то другая причина?

На самом деле нельзя сказать односложно, что есть какая-то одна причина. Здесь параллельно идет увеличение заболеваемости ввиду неправильного образа жизни наших деток. Это дети с проблемами иммунной системы, которые подвержены большей заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Это также улучшение диагностики, потому что мы идем в ногу со временем, развиваемся и внедряем новые технологии. Мы очень тесно сотрудничаем с РНПЦ детской хирургии в плане консультативной помощи и направления детей к ритмолагам. При необходимости проводятся углубленные электрофизиологические исследования и радиочастотные аблации, если это необходимо в определенном возрасте. Лет 10 назад это было конечно достаточно сложно у нас.

Мы привыкли, что артериальная гипертензия – это болезнь взрослых. Но выходит, что детям так же часто ставят это «взрослый диагноз». С чем это связано?

Я могу даже сказать с полной уверенностью, что по нашим статистическим данным, за последние 10 лет артериальная гипертензия в детском возрасте увеличилась в пять раз. Здесь также нужно учитывать тот факт, что 10 лет назад у нас были дети до 15 лет. Сейчас к нам примкнула группа подростков 16-18 лет, которые чаще всего дают нам статистику артериальной гипертензии.

Рост отмечен не только в абсолютных цифрах, но и в относительном пересчете на детское население. Мы видим из года в год как у нас увеличивается количество детей. Конечно же это связано со многими причинами. Например, неправильный образ жизни наших детей. Дети очень перегружены, не высыпаются, так как поздно ложатся спать и рано встают. И вот это хроническое состояние приводит к тому, что происходит сбой в центральной нервной системе. Далее возникают проблемы сердечно-сосудистого характера.

Я так понимаю, «любовь» детей к компьютерам, планшетам и смартфонам тоже сыграла не последнюю роль в формировании этой проблемы…

Вы знаете, в последние годы не только в нашей стране, но и во всем мире увеличивается количество взрослого и детского населения, страдающего избыточной массой тела – ожирением. Очень активно обсуждается проблема метаболического синдрома, так называемый смертельный квартет: артериальная гипертензия, ожирение, атеросклероз и сахарный диабет. Это квартет, который приводит к сердечно-сосудистым катастрофам. И у нас достаточно много таких пациентов. Ребенок 13-14 лет весит 90-100 килограммов, у него имеются липидные нарушения, которые приводят к раннему развитию атеросклероза, углеводное нарушение (может быть, диабет), у него уже нарушена толерантность к углеводам и, конечно же, артериальная гипертензия. Да, в основе этой большой проблемы лежит в том числе – низкая физическая нагрузка. Хотя «перетренированные дети» – не меньшая проблема для кардиологов.

И мы переходим к очень интересной, на мой взгляд, теме – это спорт и болезни сердца.

Действительно, проблема сердца и спорта всегда была актуальна. Есть даже такой термин «юношеское спортивное сердце». Дело в том, что не каждый ребенок может выдерживать высокие физические нагрузки. По сути, спорт – это профессия.

Если ребенок занимается физкультурой в школе – это одна физическая нагрузка. Если мы говорим о спортивной секции, то ребенок практически 3-4 раза в день посещает секцию и это интенсивные тренировки. Когда он выходит на определенный уровень подготовленности, тренировки могут быть и 7-8 раз в неделю, то есть в течение одного дня может быть несколько тренировок.

Не каждое детское сердце способно выдерживать эти нагрузки.

Есть такой термин «миокардиодистрофия» (появляется вследствие физического перенапряжения). Ребенок перетрудился и перегрузил свою сердечную мышцу, в ходе чего появляются метаболические нарушения, расстройства питания миокарда. Если вовремя это заметить, то можно восстановить.

Но если ситуация упущена, то ребенок может прийти уже с серьезными нарушениями ритма, когда у него имеется нарушение проводимости, различные блокады сердца, в том числе изменения самой сердечной мышцы. А это прямая дорога к пересадке сердца.

У нас есть несколько вопрос от наших читателей, и мы переходим к ним.

Если у сына пониженное давление, в среднем 90/50 – это нормально? Ребенку 10 лет.

Для десятилетнего ребенка это давление, действительно, немного пониженное. Дело в том, что наряду с артериальной гипертонией есть еще артериальная гипотония. Нужно учитывать семейный анамнез, у родителей может быть такая же ситуация. То есть, как правило, люди с гипер- или гипотонией передают своим детям данную склонность.

Подскажите пожалуйста, по каким внешним признакам можно определить проблемы с сердцем у ребенка?

Если у маленького ребенка появляются внезапно признаки вялости, он становится капризным, появляется так называемый цианоз носогубного треугольника (когда синеет вдруг носогубный треугольник), внезапно может случиться обморок( особенно после какой-то перенесенной инфекции) тут важно насторожить и отправиться к кардиологу.

У дочки часто идет кровь из носа, особенно по утрам. Давление нормальное. Может ли это быть тревожным симптомом?

Если у ребенка вдруг отмечается носовое кровотечение, то первое, о чем мы думаем, – о повышении артериального давления. Но если у ребенка

нормальное артериальное давление, то нужно обязательно сходить к лор-врачу на осмотр. Потому что это могут быть просто близко расположены сосудистые сплетения, которые кровоточат.

Также это может быть обусловлено пересушенным воздухом в помещении, когда у человека высокая ломкость сосудов. Либо это могут быть нарушения свертываемости крови, поэтому в этой ситуации необходимо обратиться к доктору.

Как предупредить болезни сердца у детей? И что делать, если эти проблемы появились?

Чтобы сберечь здоровье своих детей, родители должны внимательно относиться к ним и следить за правильным питанием. Ребенок должен полноценно спать – не менее 8-9 часов в сутки, чаще гулять на свежем воздухе.

Избегать психоэмоциональных стрессов, потому что стресс негативно влияет на организм любого человека, а ребенка в особенности.

Читайте также:

Трихологи рассказали, почему выпадают волосы и появляется перхоть

Шесть частей в вашем теле, которые уже не нужны

Медики: вините в своей неидеальной фигуре … работу